Hing'schaut und g'sund g'lebt

Willkommen Freunde der Heilkräuter! Wir glauben an die Kraft der Natur und informieren deshalb eingehend über den Gebrauch und die Wirkung von Heilpflanzen.
Viel Freude beim Lesen!

Herzlichst Euer Kräuterpfarrer Benedikt

Ihr findet mich übrigens auch auf Facebook.

27. Februar 2016

Und was macht der Rücken?

Das Kampfer-Öl für Beschwerden Das Blickfeld des menschlichen Angesichtes ist relativ eingeschränkt, da wir schlicht und einfach nach vorne schauen. Bewundernswert sind dagegen die Fähigkeiten bei vielen Tier- und Insektenarten, die mit ihren Sehorganen einen viel breiteren Winkel erfassen, um Read more...

...

Mehr lesen...

26. Februar 2016

Schwer zugängliche Entzündung

Mittels Vogelknöterich den Darm erreichen Als gesunder Mensch darf man ein Wohlbefinden genießen, das sich von Kopf bis Fuß einfach gut anfühlt. Dass dies jedoch keine Selbstverständlichkeit ist, wird sehr schnell klar, wenn es irgendwo zu schmerzen beginnt oder das Read more...

...

Mehr lesen...

25. Februar 2016

Die Finger beruhigen

Mit Quendeltee geht das ideal Der Appell, doch immer wieder zur Ruhe zu kommen, ist sehr leicht ausgesprochen. An der Umsetzung hapert es jedoch von Mal zu Mal. Viele Faktoren spielen dabei eine Rolle, nicht zuletzt die jeweilige Verfasstheit seiner Read more...

...

Mehr lesen...

24. Februar 2016

Der Magen als Adressat

Den Kren dorthin schicken In unserer postmodernen Zeit stellt sich kaum mehr die Frage nach einer möglichst schnellen Übermittlung von Nachrichten. Wer noch kein Mobiltelefon oder keinen wie immer gearteten PC besitzt, bleibt schlichtweg auf der Strecke. Und dennoch haben Read more...

...

Mehr lesen...

23. Februar 2016

Tea-Time vor der Mittagsstunde

Dazu am besten Fenchel aufbrühen Der Arbeitstag hat heute wahrscheinlich schon sehr früh begonnen. Die Pendler müssen sowieso immer eine zusätzliche Zeit einplanen, um rechtzeitig in der Firma ihren Dienst antreten zu können. Bis zur Mittagspause wird ohnehin die meiste Read more...

...

Mehr lesen...

22. Februar 2016

Die Verdauung wieder ins Lot bringen

Enzian ganz ohne Schnaps Nach dem heurigen Winter, der sich selbst in den Bergen mancherorts als schneearm erwiesen hat, bin ich schon sehr gespannt, wie die hoch oben angesiedelte Vegetation mit den neuen klimatischen Gegebenheiten zurecht kommt. Wissenschaftliche Studien äußern Read more...

...

Mehr lesen...

21. Februar 2016

Zitzerlweise ein paar Körner

Im Schwarzkümmel eine gesunde Zutat entdecken Am besten alles und das auf einmal! – Vielleicht stellen sich manche so das Erlangen von Glück, Gesundheit und Reichtum vor. Das blieb und bleibt wohl für alle ein Wunschtraum der irdischen Lebensrealität. Meiner Read more...

...

Mehr lesen...

20. Februar 2016

Mit den Füßen in den Frühling

Was Zinnkraut dabei machen kann Von vielen Pflanzen ist momentan in den heimischen Gärten weit und breit nichts zu sehen. Dennoch kann man Kräuter auch jetzt schon verwenden und nutzbringend anwenden. Unlängst postete ein beherzter Leser, dass z. B. jetzt Read more...

...

Mehr lesen...

19. Februar 2016

Die Willenskraft stärken

Rosmarin für die erste Tageshälfte Mit dem Begriff „Bock“ bezeichnet man nicht nur ein männliches Tier bei den Schafen oder Ziegen. Manche bringen es mit einem Bier in Verbindung, das früher speziell für die Fastenzeit gebraut wurde oder rund um Read more...

...

Mehr lesen...

18. Februar 2016

Nachschub für die Abwehr

Im Alant steckt die richtige Reserve Meine Heimatstadt Drosendorf im niederösterreichischen Waldviertel ist von einer mächtigen Wehrbefestigung umgeben. Bei einem Spaziergang entlang der stellenweise bis heute zinnenbekrönten Mauern darf man ruhig der Phantasie freien Lauf lassen, um mit den Gedanken Read more...

...

Mehr lesen...