Rohkost stärkt die Haut

21. April 2021
Sellerie und Apfel kombinieren Was heißt es eigentlich, gesund leben zu wollen? Darauf wird es sicherlich eine Reihe von verschiedenen Antworten geben, die letztendlich jeder für sich persönlich formulieren kann. Gesundheit ist prinzipiell ein Geschenk. Sie einzufordern, wäre nicht unbedingt weise. Aber man kann ihr den Weg bereiten, indem man konkret etwas dafür tut. Einen kleinen Beitrag dafür mögen diese Zeilen darstellen, die auch einen ganz praktisch umzusetzenden Tipp beinhalten. Sellerie und Apfel sind dabei sozusagen die Hauptdarsteller. Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, Fruchtsäuren und – nicht zu vergessen – Ballaststoffe sind in beiden Gaben der Natur enthalten. Für gewöhnlich kommen sie in der Küche oder im Backofen ganz unterschiedlich an die Reihe, um die Mahlzeiten damit zu gestalten oder besonders mit den Äpfeln köstliche Backwaren zuzubereiten. Heute aber liegt es mir nahe, beide zusammenzuführen und sie möglichst in rohem Zustand zu belassen. Der Gedanke dahinter zielt auf die Wirkung ab, die ein Genuss derselben mit sich bringt. Eine vermehrte Harnabgabe ist z. B. ein Aspekt, der unserem Körper gut tut, weil damit das Blut besser dafür sorgt, dass der Bruder Leib entgiftet und gereinigt wird. Die Verdauung wird dadurch ebenfalls angeregt, so dass auch über den Magen-Darm-Trakt eine Unterstützung des allgemeinen Wohlbefindens erfolgt. All das findet in der Folge seinen Niederschlag auf der Haut. Gerade, wenn die äußerste Schicht unserer Physis Erkrankungen und Schwächen aufweist, ist es sicher klug, durch das Zurückgreifen auf Rohkost einen Beitrag zu deren Gesundung zu leisten. Das kann man gleich am Morgen tun. Erfrischendes Frühstück  Um zur Stärkung der Haut eine erste Mahlzeit am Tag anzurichten, geht man folgendermaßen vor: 1 beliebig großer Teil einer Sellerieknolle und ein Apfel werden feingeraspelt. Zusätzlich gibt man 1 Esslöffel voll geriebener Nüsse dazu und ebenso viel an Honig. Gut durchmischen und als Frühstück zu sich nehmen. Voraussetzung ist dafür nur, dass man auch eine Verträglichkeit für rohes Obst und Gemüse aufweist.  www.kraeuterpfarrer.at Echter Sellerie (Apium graveolens) und Apfelhälfte (Malus domestica) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya