Wenn Zähne auf sich aufmerksam

Das Lächeln der Stockrose anwenden

Diese Kolumne enthält Produktplatzierungen! – Ja, am liebsten würde ich jetzt eine Werbung für Zahnpaste nach der anderen aufsagen, wie zum Beispiel: „… damit Sie auch morgen noch kraftvoll zubeißen können.“ Dieser Spruch liegt schon lange Zeit zurück. Und Marke nenne ich auch keine. Aber was wird uns nicht alles versprochen, wenn wir eben z. B. das eine oder andere Mittel zur Mundhygiene verwenden. Blumen haben diese Sorgen nicht. Die Stockrose (Alcea rosea) ist ein gutes Beispiel dafür. Ihr Lächeln hat meist eine andere Farbe als strahlendes Weiß. Es sitzt auf ihren wunderbaren Blüten, die wir in unzähligen Vor- und Bauerngärten antreffen. Seit jeher möchte man das Areal vor seinem eigenen Haus im Sommer ansehnlich erscheinen lassen. Das kann natürlich nicht besser als durch eine Blumenpracht geschehen, die gerade durch die Stockrose gewährleistet wird. Der Name dieses Ziergewächses ist ein wenig irreführend, zählt es doch in Wahrheit zur Familie der Malvengewächse. Ihre Verwandtschaft sind also u. a. Eibisch und Käsepappel. Vom Gärtchen aber wiederum zurück zur eigenen Mundhöhle. Ein durchdringender Schmerz kann einem im Nu das Lächeln ganz schön vermiesen. Solange die eigenen Zähne voll intakt sind, signalisieren die darunter liegenden Nerven sehr bald, dass etwas mit der Konstitution des Gebisses nicht stimmt. So unangenehm es womöglich auch sein mag, den Zahnarzt aufzusuchen, so erlösend können ein rechtzeitiges Diagnostizieren der Schmerzquelle und ein ehebaldiges Behandeln wiederum sein. Gewiss gibt es auch Zeiten der Überbrückung, in denen man mit der lokalen Beeinträchtigung unseres Wohlbefindens umgehen muss. Da kann die Stockrose vorübergehend wieder ein Lächeln ermöglichen.

Stockrosenblüten-Wein:

2 Teelöffel voller getrockneter und zerkleinerter Stockrosenblüten werden in 1/4 Liter Rotwein aufgekocht. 1/2 Stunde zugedeckt ziehen lassen, dann abseihen und filtrieren. Bei Zahnschmerzen kann man damit zuerst die ganze Rachenhöhle ausspülen und hernach die Flüssigkeit einige Minuten über der schmerzenden Stelle im Mund halten, bevor man sie dann wieder ausspuckt.

Stockrose ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya

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