Verstärkung für das Blut
26. November 2024Haselnüsse zwischendurch
Jede Jahreszeit bietet ihre eigenen Köstlichkeiten. Gewiss liegt es nahe, sich gerade im Frühling, im Sommer und Herbst dessen zu bedienen, was Felder, Beete, Wälder und Gärten liefern. Im Winter hingegen heißt es auf das zurückgreifen, was im eigenen Haus eingelagert wurde und beizeiten aufgebraucht werden sollte. Dazu zählen auch die Haselnüsse (Corylus avellana). Vögel und Nagetiere schätzen diese Früchte mit harter Schale als Futter. Wir Menschen hingegen können von jenen Gaben der Natur ebenfalls Stärkung und Unterstützung erfahren. In den Haselnüssen sind vielmehr gute Inhaltsstoffe eingelagert wie etwa Vitamine und ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die allesamt eine gute Verfassung des Körpers unterstützen können. Und dazu zählt es eben auch, dass sich das Blut stets erneuert und in einer entsprechenden Qualität seinen vielfältigen Dienst vollzieht. Wenn es sich durch seinen Fluss in den Adern als stark und vital erweist, dann wirkt sich das steigernd auf unser allgemeines Wohlbefinden aus. Die Haselnüsse sind dazu angetan, genau diesen Vollzug in unserem Organismus in Schuss zu halten. Vergessen wir also nicht diese Hilfe, die Mensch und Tier in gleichem Maße zugutekommt.
Gemahlene Haselnüsse
Die voll reifen und trockenen Haselnusskerne vorerst in einem ausreichenden Maße zu Schrot mahlen. Nun in einem verschlossenen Glas aufbewahren. Vor jeder Mahlzeit je 1 Teelöffel voll davon essen. Das unterstützt einen guten Stoffwechsel und die Bildung von neuem Blut. Um diese Wirkung zum Tragen kommen zu lassen, ist es sinnvoll, dies 3 Wochen lang täglich konsequent zu praktizieren. Eine Verträglichkeit gegenüber Haselnüssen ist natürlich Voraussetzung dafür. www.kraeuterpfarrer.at
Haselnüsse (Corylus avellana) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya