Natürlicher Vitaminspeicher
4. November 2023Hagebutten sammeln und nutzen
Jetzt nach Allerseelen läuft die Zeit ganz rasant dahin. Alles in den Geschäften und auf den öffentlichen Plätzen stellt sich – meiner Meinung nach oft voreilig – auf Weihnachten ein, wovon die Dekorationen und Straßenbeleuchtungen nun bereits zeugen. Dennoch ist die Natur draußen oft erst jetzt bereit, so manch kostbaren Schatz herzugeben, der eindeutig zum Herbst zählt. Dazu gehören ganz gewiss auch die Hagebutten, die Früchte der verschiedenen Wildrosenarten, vornehmlich der Hundsrose (Rosa canina). Sie sind aufgrund ihrer prächtig rot leuchtenden Färbung kaum zu übersehen, vor allem dann, wenn die Sonne ihre Strahlen darauf wirft. So schön die Hagebutten, die gerne auch als Hetscherl bezeichnet werden, auch anzusehen sind, so wertvoll sind sie gleichzeitig für unsere Gesundheit. Zu ihren Inhaltsstoffen zählen Pektin, Gerb- und Mineralstoffe sowie eine Reihe an wichtigen Vitaminen, vor allem Vitamin C. Seit jeher ist es üblich, die Früchte von den Hecken rund um die ersten Nachtfröste zu sammeln und in den Haushalten für die Winterzeit aufzubewahren. Auf verschiedene Weise können die Herbstfrüchte verarbeitet werden. Denken wir nur an die Möglichkeit, eine Marmelade daraus zu machen oder einen Sirup damit herzustellen. Für manch wohlschmeckenden Likör bieten überdies die Hagebutten die Grundlage oder zumindest eine Beigabe. Um einen Tee damit anrichten zu können, ist es notwendig, die roten und reifen Hagebutten vorerst einmal zu trocknen. Dafür kann auch mit Bedacht die Wärme eines Backrohres genutzt werden. Wichtig ist zu beachten, dass die getrockneten Früchte am besten in einem verschlossenen Glasgefäß gelagert werden und so jederzeit in guter Qualität zur Verfügung stehen können.
Tee für die Herbstzeit
2 Teelöffel voll getrocknete und zerkleinerte Hagebuttenfrüchte in 1/4 Liter kochendes Wasser geben und ganz kurz aufwallen lassen. Dann wegstellen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Nach dem Abseihen zusätzlich filtrieren, um die Härchen, die auf den Samenkörnern sitzen, auch zu entfernen. Ab und zu diesen Tee trinken, um so die körpereigene Immunkraft zu stärken. Das Konsumieren dieses Früchtetees trägt zudem zur Festigung eines schwachen Zahnfleisches bei und kann auch bei Erkältungskrankheiten den Genesungsprozess begleiten. www.kraeuterpfarrer.at
Hagenbuttenzweig © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya