Unterstützt Nieren, Leber und Darm
8. Mai 2023Der Genuss von Spargel
Es wussten bereits die Ärzte der Antike, dass es wichtig ist, sich vernünftig zu ernähren und dabei selbstverständlich die verschiedenen Pflanzen- und Gemüsearten beim Zubereiten der täglichen Mahlzeiten nicht zu vergessen. Denn in einer bewussten Gesundheitsvorsorge steckt immerhin die beste Vorbeugungsmaßnahme gegen verschiedenste Krankheiten. Der Spargel (Asparagus officinalis) hat z. B. bei solchen Überlegungen keinen geringen Stellenwert. Schließlich zählt man ihn zu den Delikatessen, die nun ihre hohe Saison haben. Gleichzeitig kann und will ich ihm die heilenden Eigenschaften nicht absprechen. Vorrangig dürfen wir in diesem Zusammenhang an die Nieren denken, die für so manche Unterstützung dankbar sind. Wenn nämlich die Wasserausscheidung des Körpers erhöht wird, dann bedeutet das eine Animation für die reinigenden und entgiftenden Organe des Leibes. Vorsicht ist lediglich bei einer Entzündung der Nieren geboten, in einem solchen Fall sollte man den Konsum von Spargel eindeutig meiden. Ein zweiter Aspekt kommt zusätzlich zum Tragen, wenn wir uns Gedanken über die länglichen Triebsprossen aus heimischer Produktion machen. Dadurch, dass man mit dem Verzehr von Spargel sehr viel an Ballaststoffen zu sich nimmt, profitiert wiederum der Dickdarm davon. Dieses wichtige abschließende Stück unserer physischen Verdauungskette sollte ebenso nicht vernachlässigt werden. Leber und Bauchspeicheldrüse profitieren übrigens auch vom Genuss des Spargels. Geben wir also der Gesundheit auch auf dem Speiseteller den Vorrang.
Spargel am Küchentisch
Das Angebot an frischem Spargel gilt es jetzt zu nutzen. Als Hauptmahlzeit oder Zuspeise bereitet, öfters hintereinander essen, um so die Produktion des Harns zu steigern. Gleichzeitig handelt es sich hier um ein leicht verdauliches Gemüse, das dem gesamten Verdauungstrakt und den damit verbundenen Organen guttut. www.kraeuterpfarrer.at
Spargel (Asparagus officinalis) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya