Ein Ausklang mit Dankbarkeit

31. Dezember 2022
Engelwurz in Wein ansetzen Wer weiß, wie die letzten Stunden des Jahres heute noch beschaffen sein werden? In jedem Augenblick nämlich kann das Leben eine ungeahnte Wendung nehmen, im Guten genauso wie im Schlechten. Aber das soll uns nie daran hindern, den Dank für alles Erlebte und Geschenkte aus den Augen zu verlieren, das uns im Laufe all der Jahre im wahrsten Sinne des Wortes zugefallen ist. Es gibt übrigens auch ein heilsames Gewächs, das mein Vorgänger als Kräuterpfarrer, der Prämonstratenser-Chorherr Hermann-Josef Weidinger, in starker Relation zur Tugend der Dankbarkeit gesehen hat: die Echte Engelwurz (Angelica archangelica). Dieser Doldenblütler stand immer schon hoch oben auf der Skala der Wertschätzung der traditionellen Medizin unseres Kontinents und auch darüber hinaus. Wie es der Name des Heilkrautes schon besagt, konzentrierte man sich seither auf die Verwendung der Wurzel der Pflanze, um damit Gutes und Gesundendes zu bewirken. Darin sind Substanzen wie ätherisches Öl, Bitterstoffe und Cumarine enthalten. Daraus lässt sich folgerichtig schließen, dass in der Engelwurz vor allem verdauungsfördernde Kräfte liegen. Und daher ist es also angebracht, im Hinblick auf eine dankbare Grundeinstellung genau diesen Bereich zu unterstützen. Nur jemand, der von Ängsten losgelöst ist, hat ein gutes Bauchgefühl. Dazu verhilft die Aufbereitung und Anwendung der Engelwurz. Mit dem heutigen Tipp möchte ich wieder einmal dazu einladen, sich ein eigenes Hausmittel herzustellen und dieses auch zu konsumieren. Und sagen wir vor allem ein großes Dankeschön an den Schöpfer für den Vegetationskreislauf des zurückliegenden Jahres, der so viel Bewundernswertes und gleichzeitig unserer Gesundheit Dienliches hervorgebracht hat.   Verdauungswein 60 g getrocknete und fein zerkleinerte Wurzel der Engelwurz mit 1 Liter trockenem Weißwein übergießen und 14 Tage lang in einem verschlossenen Glas ansetzen. Danach abseihen und zusätzlich filtrieren. In dunkle Flaschen abfüllen und kühl lagern. Nach den Mahlzeiten – besonders dann, wenn diese üppig ausgefallen sind – je 1 Esslöffel davon zu sich nehmen, um die Verdauung zu unterstützen. Gleichzeitig wird so das Gefühl der Dankbarkeit gefördert. www.kraeuterpfarrer.at Engelwurz © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya