Für ein besseres Bauchgefühl
5. Dezember 2022 Schafgarbe tut dem Magen gut
Hoffentlich haben alle ein gutes Wochenende verbracht. Vielleicht war ja auch die Gelegenheit, um einen Besuch bei Verwandten abzustatten oder die Einladung zu einem guten und gemütlichen Essen anzunehmen. Da tut es dann wieder gut, wenn die Woche beginnt und die Mahlzeiten weniger üppig ausfallen. Und zusätzlich dürfen wir die Gelegenheit wahrnehmen, um den Magen mit einem Heilkraut zu stärken. Die Gemeine Schafgarbe (Achillea millefolium) ist sicher dafür bestens geeignet. Diese Pflanze wird von vielen immer noch zu wenig geschätzt, was sicher schade ist. Die Inhaltsstoffe, die in der Schafgarbe vorhanden sind, setzen sich u. a. aus Flavonoiden, ätherischem Öl und Bitterstoffen zusammen. Wenn uns nun also vom Bauch her nicht wohl zumute ist, kann es sein, dass wir unserem Verdauungstrakt ein wenig zuviel zugemutet haben. Meist geht dann auch eine Verminderung unserer Leistungsfähigkeit einher. Der Darm ist ganz konkret eine äußerst wichtige und zugleich sehr sensible Zone unseres Bauches, nicht minder der Magen. Also ist es nur recht und sinnvoll, wieder für ein besseres Gefühl im Bauch zu sorgen. Dann sieht der Alltag gleich wieder sonniger und freundlicher aus. Unterschätzen wir dahingehend keineswegs die Kräfte der Natur, die uns gar nicht selten neu aufleben lassen.
Schafgarbe stärkt die Verdauung
2 Teelöffel voll zerkleinerte Blätter und Blüten der Schafgarbe mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Abseihen, auf Trinktemperatur auskühlen lassen und ungesüßt schluckweise einnehmen. Dies erweist sich generell als gute Unterstützung für den gesamten Magen- und Darmtrakt, vor allem aber dann, wenn es gilt, diese Zone nach einem üppigen Mahl und deren Folgen wieder „einzurenken“. 2 bis 3 Tassen pro Tag reichen dafür. www.kraeuterpfarrer.at
Schafgarbe mit Wurzel (Achillea millefolium) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya

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