Beim Frühstück auftanken

30. Oktober 2022
Ein Stück Gesundheit mit Kräutern An den freien Tagen, die uns nun durch die Zeit rund um Allerheiligen beschert werden, können wir das Frühstück mehr zelebrieren als im gewöhnlichen Alltag. Da muss es oft schnell gehen, will man pünktlich bei der Arbeit, im Hörsaal oder in der Schule erscheinen. Die erste Mahlzeit des Tages ist eben eine gute Gelegenheit, um sich auf die kommenden Stunden gut einzustellen. Zudem stellt uns das Frühstück die Chance zur Verfügung, gleich für unsere Gesundheit etwas zu tun. Dazu möchte ich eine ganze Liste aufführen: Brombeerblätter, Dost, Fenchel, Hagebutten, Melisse, Pfefferminze, Schwarze Johannisbeer-Blätter, Königskerzen- und Ringelblumenblüten. Mit diesen Wuchsteilen und Früchten will ich aber weder ein Herbarium bestücken noch eine Vase damit anfüllen. Sie sollen vielmehr gemischt und aufbereitet werden, um den Organismus auf Vordermann zu bringen. Der Darm profitiert nämlich von den Brombeerblättern mit ihrem hohen Gerbstoffgehalt. Die Fenchelkörner enthalten wiederum ätherisches Öl, das Blähungen entgegenwirkt. Der Dost fördert die Verdauung ebenfalls. Die Melisse bringt ihre beruhigenden Eigenschaften ein, die Pfefferminze tut u. a. der Bauchspeicheldrüse gut, und die Johannisbeer-Blätter stärken die Blase. Die Ringelblumenblüten helfen das Blut reinigen und die Königskerzenblüten wirken mit, um die Atemwege gegen Erkältungen zu wappnen. Es ist sowieso vernünftig, einen neuen Tag mit einer Tasse Tee zu eröffnen. Tun wir das konsequent, so ergibt sich überdies noch ein weiterer Vorteil: wir haben ein ruhiges Gewissen, weil wir konkret etwas für unsere leibliche und seelische Balance unternommen haben. Freuen wir uns also über den goldenen Herbst und nutzen wir die Kraft der Natur.   Teemischung zu Tagesbeginn Von getrockneten und zerkleinerten Brombeerblättern, Dosttrieben, Melissen-, Schwarzen Johannisbeer- und Pfefferminzblättern, von getrockneten Blüten der Königskerze und Blütenblättern der Ringelblume sowie von Hagebutten- und Fenchelfrüchten ein Mischung herstellen. 2 Teelöffel davon mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Dann abseihen und den Kräutertee genüsslich trinken, um so eine gute Gesamtverfassung von Leib und Seele zu stärken. Den erlesenen Herbst-Frühstücks-Tee erhalten Sie im Kräuterpfarrer-Zentrum: Tel. 02844/7070, E-Mail: bestellung@kraeuterpfarrer.at bzw. im Webshop: https://www.kraeuterpfarrer.at/herbst-fruehstuecks-tee-5056.htm Herbst Frühstückstee © Reinhard Podolsky