Getrocknete Blüten

27. September 2022
Mit Steinklee garnieren und ergänzen Mit Phantasie und Einfallsreichtum wird unser Alltag lebendiger und lebenswerter. Das trifft auch dann zu, wenn wir unsere Mahlzeiten gestalten und anrichten. Die einzelnen Heilkräuter sollen da auf keinen Fall übersehen oder gar übergangen werden. So will ich heute die Spur zu einem besonderen pflanzlichen Geschöpf hinlenken. Es ist der Gelbe Steinklee (Melilotus officinalis). Als Inhaltsstoffe überwiegen in den blühenden Wuchsteilen Flavonoide und Schleimstoffe. Darüber hinaus befinden sich auch Cumarine darin, die vor allem beim Trocknen der Pflanzendroge zutage treten und von unserem Geruchssinn durch den charakteristischen Duft des Steinklees wahrgenommen werden. Diese Tatsache bewährt sich u. a. bei der Abwehr von Motten und anderen stoffliebenden Insekten in den Kleiderschränken. Für unsere Gesundheit kann das gelb blühende Kraut ebenfalls herangezogen werden. Wer dieses Heilkraut innerlich verwendet, kann mithelfen, die Blutgefäße zu stärken und sie für einen klaglosen Durchfluss des Blutes frei und offen zu halten. Das erweist sich besonders auch bei Stauungen wie z. B. Hämorrhoiden als unterstützend. Mit den getrockneten Triebspitzen lässt sich ein Tee im herkömmlichen Heißaufguss zubereiten, den man dann regelmäßig über einige Zeit hinweg trinkt. Und nun möchte ich noch einen kulinarischen Tipp geben. Über den Gaumen kann man sich nämlich die Wirkstoffe des Steinklees ebenso zugänglich machen.   Ergänzung am Teller und im Glas  Die getrockneten Blüten des Steinklees, die man zuvor von den getrockneten Trieben abgerebelt hat, in einen Streichkäse mischen, der dadurch auch geschmacklich aufgebessert wird. Oder 2 Teelöffel voll Blüten in ein Glas Sauer- bzw. Buttermilch einrühren. 15 bis 30 Minuten stehen lassen und dann erst trinken. Das schmeckt nicht nur gut, sondern fördert auch die Gesundheit des Blutkreislaufes und des Lymphsystems. www.kraeuterpfarrer.at  Gelber Steinklee © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya