Verdünnter Wohlgeschmack

22. April 2022
Safran tut den Nerven gut In einer Teuerungswelle schauen alle mehr als sonst, was sich im Geldbörsel oder auf dem Konto an Geld befindet. Es heißt ja mit den vorhandenen pekuniären Reserven sparsam umzugehen, um bei allem gut über die Runden zu kommen. Gleichzeitig ist es mehr als klug, von so manchem Luxusgut Abstand zu nehmen und dessen Erwerb vorerst einmal sein zu lassen. Auch unter den Gaben der Natur findet sich so manches Kostbare, das im Handel dementsprechend viel kostet. Das Paradebeispiel dafür ist sicher der Safran (Crocus sativus). Er stellt gleichsam ein verbindendes Element zwischen der Traditionellen Medizin des Ostens und des Westens dar. Auf dem gesamten eurasischen Kontinent wurde und wird er kultiviert und verwendet. Gewiss ist er in erster Linie als Gewürz bekannt. Zu seinen Inhaltsstoffen zählen Proteine, Mineralstoffe, ätherisches Öl und Flavonoide. Ebenso wichtig sind seine Farbstoffe, die beim Zubereiten von Speisen eine wesentliche Rolle spielen. Die Verwendung des Safrans wirkt sich generell förderlich auf die Verdauung aus und kann zudem als stärkend für die Nerven bezeichnet werden. Um nun genau diese Vorteile für sich selbst in Anspruch zu nehmen, braucht es bloß ein Glas Wasser, so dass die guten Effekte auch zugänglich werden. Hat jemand also den Safran ohnehin bei sich zu Hause vorrätig oder ist einem die Gesundheit etwas wert, dann darf man die kostbare Ware durchaus in Anspruch nehmen. Denn es ist sicher nicht vernünftig, am falschen Fleck zu sparen oder gar sich selbst bzw. anderen gegenüber knausrig zu sein. Ein allgemeines Wohlbefinden ist immerhin die beste Grundlage für die Zufriedenheit, die uns eigentlich niemals abhandenkommen sollte.   Safran-Trunk In ein Glas, das mit lauwarmem Wasser gefüllt ist, bloß 1 Faden Safran legen. 1 Stunde lang stehen lassen und dann langsam und schluckweise trinken. So können sich die guten Inhaltsstoffe des Safrans im Wasser lösen und über den Verdauungstrakt ihre günstige Wirkung entfalten. Das dient u. a. der Stärkung des Magens und des Darmes. Darüber hinaus zeitigt dieses Wasser eine beruhigende Wirkung für die Nerven. www.kraeuterpfarrer.at Safran (Crocus sativus) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya