Für mehr Ruhe im Bauch

4. März 2022
Pfefferminze mindert Blähungen Das Fasten ist eine Tugend, die uns anleitet, sparsamer und bewusster zu leben als sonst. Die Grundvoraussetzung dafür ist ein gefestigter Wille, um die gesteckten Ziele auch zu erreichen. Im Verzicht auf ein Übermaß an Essen und Trinken dürfen wir uns gleichzeitig auf die Suche nach dem machen, was unserem Leib gut tut und seinen Ursprung in der Natur hat. Dabei landen wir über kurz oder lang bei den Kräutern und ihren vorteilhaften Wirkkräften. Ein äußerst bekanntes Gewächs ist z. B. die Pfefferminze (Mentha piperita). Dieser Lippenblütler gedeiht vor allem unter einer sorgenden Obhut aus Menschenhand und wird daher auf eigenen Beeten gepflanzt und in der Folge auch genutzt. Die Blätter der Pfefferminze enthalten ätherisches Pfefferminzöl, Gerbstoffe, Flavonoide und Triterpene. Darüber hinaus besitzen sie den typischen Geschmack, der wiederum dafür genutzt wird, um einer Speise oder einer Süßigkeit etwas Erfrischendes beizufügen. Aber wir wollen uns selbstverständlich nicht beim Naschen aufhalten, sondern vielmehr den wertvollen Dienst bedenken, der mit der Verwendung der Pfefferminze einhergeht. Werden womöglich im Magen zu wenig Verdauungssäfte gebildet, dann erhöht sich gleichzeitig der Hang zu Blähungen im Darm. Um dieser unangenehmen Begleiterscheinung des Alltags vermindernd zu begegnen, kann es ratsam sein, die Pfefferminze aufzugießen und den Tee eine Zeitlang regelmäßig zu trinken. Dann gibt es wieder die Möglichkeit, dass im Bauch die Ruhe zurückkehrt, die auch einem bewussten Fasten durchaus zuträglich ist.   Aufguss nach dem Essen Von getrockneten und zerkleinerten Blättern der Pfefferminze 2 Teelöffel voll mit 1/4 Liter siedendem Wasser übergießen. Danach 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abseihen. Bei verstärktem Auftreten von Blähungen empfiehlt es sich, den Tee ungesüßt und schluckweise zu trinken. Die Inhaltsstoffe der Pfefferminze tragen dazu bei, dass die Verdauung besser funktioniert und in geregelten Bahnen verläuft. www.kraeuterpfarrer.at Pfefferminze (Mentha piperita) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya