Saftige Unterstützung

18. Februar 2021
Zwiebeln haben viele Vorteile  Einfach und bescheiden zu leben ist eine Kunst, die aufs Erste betrachtet schwer zu erlernen zu sein scheint. Doch wenn man es nie ausprobiert hat, wird diese Tugend immer in unerreichbarer Ferne bleiben. Hingegen helfen oft schon kleine Erfolgserlebnisse, in diese Richtung seine persönliche Lebenskultur zu verändern. Denn was braucht man wirklich, um zufrieden zu sein? Vieles, das wir im Überfluss haben, geht doch auf Kosten von anderen irgendwo auf der Welt und nicht zuletzt der spürbar leidenden Natur. Versuchen wir, dankbar zu sein, allein schon für das, was im Haushalt vorhanden ist. Die Zwiebel (Allium cepa) gehört wohl zu den Zutaten, die überall dort griffbereit zur Verfügung steht, wo man kocht. Gewiss gibt es auch jene, die sich eher vom Geschmack und Geruch der blättrigen Knolle fernhalten, doch gilt das nur für einige wenige. Viel mehr zählt jedenfalls die Tatsache, dass sich in den Zwiebeln nicht bloß Vitamine bergen, sondern auch Flavonoide, Kalium, Schwefel und noch viele andere Vitalstoffe enthalten sind. Der mäßige Gebrauch der Zwiebel sorgt mit, dass unsere Blutgefäße elastisch und frei von Ablagerungen bleiben, dass weiters die Darmflora eine Unterstützung erhält und selbst entzündete Atemwege eine Stärkung durch sie erfahren können. Es gibt übrigens eine Möglichkeit, diese Vorteile in einem Saft aufbereitet zu sich zu nehmen. Diese Flüssigkeit ist sowohl im Fachhandel erhältlich und kann auch selbst hergestellt werden, indem man z. B. die zerkleinerten Wurzelknollen auspresst. Dann ist es ebenso möglich, eine Kur damit durchzuführen, die dem Wohl des Leibes ganz gut auf die Sprünge helfen kann. Löffelweise zu sich nehmen  Vom Saft der Zwiebeln kann man 3 Wochen lang jeweils 1 Esslöffel voll vor den Mahlzeiten zu sich nehmen. Das führt zu einer vermehrten Durchblutung der Schleimhäute und unterstützt somit eine gute Verdauung. Zudem werden dadurch die Nerven gestärkt und das Immunsystem des Körpers unterstützt. Zwiebelsaft hat überdies einen kräftigenden Effekt für die Funktion der Bauchspeicheldrüse und der Leber.  www.kraeuterpfarrer.at Zwiebel (Allium cepa) und Thymian ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya