Auf jeden Fall gesund

22. Oktober 2020
Die Schwarzen Johannisbeeren Wenn es auf Allerheiligen zugeht, dann wissen wir, dass der Herbst sehr weit fortgeschritten ist. Auch wenn sich dann und wann das Wetter noch von seiner milden Seite zeigt und die Sonne die verfärbten Blätter in einen goldenen Schein hüllt, klopft auch schon Väterchen Frost an die Tür und läutet somit die kalte Jahreszeit ein. Wahrscheinlich sind gleichzeitig viele auf der Hut, um nicht von einer Erkältung oder gar einer Grippe heimgesucht zu werden. Das ist klug und in Zeiten der anderen pandemiebedingten Infektionen nur recht und gut. Um dennoch nicht einer Panik zu verfallen, soll daher heute der sympathische Johannisbeer-Strauch (Ribes nigrum) den Gesundheitsbewussten vor Augen gestellt werden. Oft ist die Rede, dass die Welt der Kräuter mitsamt dem Gemüse und dem vor der Haustür wachsenden Obst voller natürlicher Kräfte steckt. Das trifft vor allem auch auf die Schwarzen Ribiseln zu, die jeden Sommer auf den Trieben der buschförmigen Pflanzen heranreifen und schon im Sommer eine herrliche Delikatesse sind, wenn man sie gleich im Garten frisch verzehrt. Ein guter Teil davon sollte aber dafür zur Verfügung stehen, um entsaftet zu werden. Neben einer hohen Menge an Vitamin C finden sich auch Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium in der Johannisbeer-Frucht, darüber hinaus Flavonoide und Linolensäure. Zudem schmeckt der Ribiselsaft sehr gut. Um nun die Gesundheit zu stärken und das Immunsystem des Körpers zu unterstützen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Neben einer täglich gepflogenen Bewegung an der Frischluft im Freien dient auch eine Zuhilfenahme der köstlichen Gaben des Gartens in Form von Obst und Gemüse der Ertüchtigung der persönlichen physischen Abwehrkräfte. Und dabei leistet der Saft der Schwarzen Johannisbeeren äußerst wirksame Dienste. Also, machen wir doch das Beste aus der gegenwärtigen Zeit und bleiben wir vernünftig. Dem Schnupfen vorbeugen Ab und zu kann es nicht schaden, die täglichen Trinkgewohnheiten unter die Lupe zu nehmen. Wenn nun im Herbst die Gefahren, sich zu erkälten, höher sind als sonst, dann hilft es sehr, wenn man öfter einmal einen leicht angewärmten Johannisbeer-Saft, der aus Schwarzen Ribiseln gewonnen wurde, trinkt. Auf kalte Getränke sollte man dann logischerweise verzichten. www.kraeuterpfarrer.at Schwarze Johannisbeeren oder Ribisel (Ribes nigrum) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya