Wildfrüchte sammeln

23. Oktober 2020
Schlehen für den Haushalt Expeditionen ins Pflanzenreich zahlen sich immer aus. Der erste Vorteil, der damit gekoppelt ist, besteht in der Bewegung unter Gottes freiem Himmel. Die Natur ist immerhin der beste Trainingsbereich für unser Immunsystem. Dieses erhält durch die frische Luft und die dort vor allem im Wald feinstofflichen Beigaben in Form von Terpenen eine ideale Unterstützung. Jetzt in den Tagen des zu Ende gehenden Oktobers ist darüber hinaus noch einiges an Wildfrüchten zu finden, die man sich mit nach Hause nehmen kann. Der Schlehdorn (Prunus spinosa) ist ein Rosengewächs, das gerade im späteren Herbst an Bedeutung zulegt. Grund dafür sind natürlich die Früchte, die mit einer dunkel- bis stahlblauen Haut überzogen sind und im Inneren einen großen Kern besitzen. Sobald man die ersten Nachtfröste verzeichnet, ist es günstig, an die Ernte der Früchte mit dem nun voll reifen Fruchtfleisch zu gehen. Diese wild gewachsenen Köstlichkeiten müssen aufgrund ihres herb-bitteren Geschmackes erst veredelt werden, ehe sie den Gaumen in Form einer Marmelade oder eines durchaus mundenden Likörs passieren. Sie enthalten neben Vitaminen auch ein hohes Maß an organischen Säuren und an Gerbstoff. Die ganzen Früchte des Schlehdorns können übrigens auch getrocknet und somit haltbar gemacht werden. Auf geeignete Weise dörrt man sie unter guten Bedingungen so, dass sich auf ihnen kein wie immer gearteter Schimmelpilz bildet, der die Ware unbrauchbar machen würde. Man kann sich dafür auch künstliche Wärme zu Hilfe nehmen. Und noch ein prinzipieller Hinweis zum Sammeln von Wildfrüchten: egal, um welche Art es sich dabei handelt, sollte man sich die Erlaubnis des Grundbesitzers für derartige Aktionen einholen, um nicht fremdes Gut unerlaubt in sein Eigentum zu überführen. Zudem sollte man ebenso darauf achten, die gegenwärtigen Naturschutzbestimmungen zu befolgen. Wir alle dürfen nämlich den Respekt pflegen, der den Menschen und der Schöpfung zusteht. Tee bei Durchfall  2 Teelöffel voll getrockneter Schlehenfrüchte werden zu allererst am besten mit einem Hammer zerschlagen und somit zerkleinert. Danach mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Bei plötzlich auftretendem Durchfall kann sich die zusammenziehende Wirkung des Aufgusses als rasch bessernd herausstellen. 3 Tassen pro Tag reichen dafür vollauf. www.kraeuterpfarrer.at Schlehenfrüchte (Prunus spinosa) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya