Für den Körper und die Küche

10. Juli 2020

Knoblauch in Öl einlegen

Wer in der angebrochenen Ferien- und Urlaubszeit nun mit dem Auto unterwegs ist, kommt sicherlich an irgendeiner Baustelle vorbei, die einem schnellen Vorankommen Einhalt gebietet. Man kann sich darüber ärgern. Doch wissen wir alle, dass das Erneuern und Sanieren von Fahrwegen nötig ist, um eben eine gute Verkehrsinfrastruktur aufrecht erhalten zu können. Das verhält sich in unserem Körper eigentlich nicht anders, wo die Blutbahnen ein ausgeklügeltes System der Versorgung darstellen. Daher darf ich heute den Knoblauch (Allium sativum) wieder einmal in Erinnerung rufen. Sicherlich kennen wir die traditionelle Lagerung des Küchengewürzes, das zu einer Kette aufgereiht an Holzregalen oder Stangen hängt. Schließlich sagt man ja dem Knoblauch auch nach, das Haus von bösen Geistern rein zu halten. Nun, was außer Zweifel steht, ist die Tatsache, dass er durchaus mithelfen kann, so manches Übel des Körpers vorsorgend hintanzuhalten. Das betrifft vor allem die Arterien, die dazu angelegt sind, den Transport des Lebensnotwendigen über das Blut und dessen Zirkulation zu allen Teilen der Physis zu bringen. Die beständige Elastizität dieser Gefäße ist genauso ins Auge zu fassen wie eben auch der ungehinderte Fluss des roten Lebenssaftes innerhalb dieser wichtigen Bahnen. Wer den Knoblauch genießt, gibt seinen Inhaltsstoffen, zu denen Schwefelverbindungen wie das Allicin, ätherisches Öl und Mineralstoffe zählen, die Gelegenheit, eine Wirkung zu entfalten, die mithilft, den Wert der Blutfettanteile zu senken. Übrigens steckt im Knoblauch ebenso eine keimwidrige Kraft, die dem Bruder Leib des Weiteren zugutekommen kann. Um den Knoblauch für Küche und Körper gleichermaßen aufzubereiten, kann man ihn mit Öl kombinieren.

Salatöl mit Knoblauch

Ein aromatisches Salatöl bekommt man, wenn man geschälte Knoblauchzehen in ein pflanzliches Öl wie etwa das von Sonnenblumen oder Oliven einlegt und von da an fleißig verwendet. Sind die Zehen aufgebraucht, bleibt ein wertvolles angereichertes Salatöl übrig, das für gesundheitsfördernde Dressings zur Verfügung steht. www.kraeuterpfarrer.at Knoblauch mit Blüte (Allium sativum) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya