Verdauungsvorgänge ankurbeln

17. Februar 2020

Der Ingwer hat es in sich

Viele Produkte, die aus dem Fernen Osten zu uns importiert werden, finden reißenden Absatz. Egal, ob es sich dabei um preiswerte technische Geräte oder um Kleidungsstücke handelt. Manches davon wird allerdings auch mit Skepsis betrachtet, was mehrere Gründe haben kann. An dieser Stelle darf ich mich jedoch dem jeweils Naturgegebenen widmen. Sehr früh gab es schon rege Handelsbeziehungen zwischen der pazifischen Küste und dem europäischen Kontinent. Im Zuge dieser Kontakte dürfte auch der Ingwer (Zingiber officinale) aus dem Fernen Osten nach Europa gekommen sein. Jedenfalls gibt es einige sehr alte historische Quellen, nach denen der Ingwer bereits bekannt war und Verwendung fand. Er zählt zu einer eigenen botanischen Familie, wächst mit seinen Trieben etwa hüfthoch und bringt sehr anmutige kleine Blüten hervor, die entfernt an Schwertlilien erinnern. Von besonderem Interesse sind jedoch die Rhizome, die sich knapp unter der Erdoberfläche bilden. Sie sind wohl den meisten bekannt, die diese stückweise im Handel erwerben, um sie zu Hause zu verwenden. In den Wurzelstöcken ist ein hohes Ausmaß an Mineralstoffen und ätherischem Öl enthalten sowie der Scharfstoff Gingerol und nicht zuletzt auch Vitamin C. Sehr gerne nützt man den Ingwer, um vorbeugende Maßnahmen gegen Erkältungen und grippale Infekte zu ergreifen. Da tut der ganzen Physis vor allem seine keimwidrige und wärmende Wirkung gut. Was aber darüber hinaus noch zu den Vorteilen des Ingwers zählt, ist die Tatsache, dass er die Verdauung positiv beeinflussen kann. So gesehen ist es sicherlich sinnvoll, den Ingwer bei Problemen mit dem Magen und dem Darm vermehrt als Zutat zu verwenden. Voraussetzung ist nur, dass man ihn auch verträgt und mit seinem charakteristischen Geschmack zurechtkommt.

Ingwerwürze als Ergänzung

Wer sich die Mühe macht, um zu Hause noch Gemüse wie etwa Gurken oder Kürbisse einzumachen, kann den Ingwer dabei in aufgeschnittenen Scheibchen integrieren. Er schmeckt auch gut im Apfelkompott. Die scharfe Wurzel eignet sich weiters noch als Aufbesserung für Suppen, Soßen, Geflügel und Reisspeisen. Passt auch zu Wildgerichten. Das hilft einem schwachen und nervösen Magen, wirkt zudem appetitanregend und keimtötend. www.kraeuterpfarrer.at Ingwer (Zingiber officinale) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya