Vorbeugung und Begleitung

10. Februar 2020

Odermennig bei Halsschmerzen

Der Gabentisch der Natur ist reichlich gedeckt. Wir sind es gewohnt, zu Weihnachten beschenkt zu werden. Bei den Geburtstagen fällt ebenso einiges für uns ab. Doch das Angebot der Heilkräfte seitens der pflanzlichen Schöpfung kennt letztlich keine Einschränkung nach Datum oder Festzeit. Die einzige Voraussetzung, diesen Reichtum auch zielführend einzusetzen, ist das Wissen um die Vorteile der Heilkräuter. Der Gemeine Odermennig (Agrimonia eupatoria) fällt oft gar nicht auf, wenn man bei sommerlichen Spaziergängen an ihm vorüberschlendert. Er wächst gerne an Weg- und Zaunrändern und ist auch relativ häufig dort anzutreffen, wo der Mensch nicht zu sehr gestaltend eingreift. Der Odermennig zählt zur großen Familie der Rosengewächse. Seine Blätter beinhalten neben wohlriechenden ätherischen Substanzen noch Bitter- und Gerbstoffe. Wenn es z. B. Probleme mit den Verdauungsorganen gibt, dann haben schon unsere Vorfahren gerne auf den Odermennig zurückgegriffen, um sich damit Besserung zu verschaffen. Und in der Tat profitieren vor allem Leber und Galle von dessen maßvoller Verwendung. Es gibt jedoch auch noch andere Weisen, um sich dieses Gewächses zu bedienen. Wer sich leicht im Hals- und Rachenbereich erkältet, der kann schon im Vorhinein etwas unternehmen, so dass es nicht so schnell zu diesen unangenehmen Beschwerden kommt. Denn der Odermennig trimmt gleichsam die Schleimhäute und hilft mit, die Gesundheit ein Stück weit mehr zu stabilisieren. Andererseits stellt er auch eine praktische Begleitung dar, wenn man bereits unter Halsschmerzen oder einem entzündeten Herd im Mund leidet. Odermennig lässt sich auch sehr gut mit Honig kombinieren.

Abkochung zum Gurgeln

Von getrocknetem und zerkleinertem Kraut des Odermennigs nimmt man etwa 2 Handvoll und übergießt sie mit 1 Liter kaltem Wasser. Auf der Herdplatte langsam auf ca. 3/4 l Flüssigkeit einkochen und dann abseihen. In den noch warmen, aber nicht mehr heißen Tee rührt man 2 Esslöffel voll Honig ein und löst diesen vollständig darin auf. In eine Thermosflasche füllen und tagsüber mehrmals damit gurgeln. Diese Maßnahme dient sowohl vorbeugend als auch begleitend bei Entzündungen des Mund- und Rachenbereichs. www.kraeuterpfarrer.at Odermennig (Agrimonia eupatoria) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya