Den Organismus stärken

29. April 2019

Salbei als guter Helfer

So sehr wir meinen, die Welt zu kennen und vieles beurteilen zu können, so wenig wissen wir oft von uns selbst. Denn wer Schrittweise stellt sich das Leben in Flur und Feld wieder ein. Wie die Stimmen eines Orchesters nach und nach einsetzen und erklingen, so reihen sich die einzelnen Gewächse gleichsam in einer sich fortsetzenden Folge auf, um sich erneut zu entfalten und zu wachsen. So gesehen bringt ein Gang durch den eigenen Garten viel Erfreuliches mit sich. Ein Favorit unter den Kräutern, die wir selbst ziehen, hegen und pflegen, ist wohl der Gartensalbei (Salvia officinalis). Er stellt nicht viele Anforderungen an den Boden und kommt daher auch mit einem kargen Untergrund gut zurecht. Dieser Südländer benötigt lediglich reichlich Sonnenschein, um gut zu gedeihen. Zuviel Schatten schadet ihm bloß. Wenn nun der Salbei erneut seine Blätter treibt und sie uns zur Verfügung stellt, dann dürfen wir wieder auf ein Angebot zugreifen, das den ganzen Organismus positiv unterstützen kann. Dieser Lippenblütler besitzt wertvolle Eigenschaften. Er ist scharf, bitter, kühl und trocknend. In seiner Wirkung erweist er sich als beruhigend und entzündungshemmend. Blähungen und Krämpfe können durch die Verwendung des Salbeis verringert werden, ebenso der Schweiß- und Speichelfluss. Um nun diese Vorzüge entgegenzunehmen, kann man verschiedene Wege der Aufbereitung des Gewürzkrautes beschreiten. Heute möchte ich den Salbei und den Wein zusammenspannen, um so ein Hausmittel vorzustellen, das sich sehr gut eignet, um gerade in Zeiten der Abgespanntheit oder angesichts eines flauen Magens wiederum neu auf die Sprünge zu kommen. Und wenn nun schon die Frühlingszeit das Angebot macht, wieder etwas für das eigene Wohlbefinden zu tun, dann sollten wir die Zeit nicht ungenützt vorüberziehen lassen.

Ansatz in Wein

Von einem Salbeistock, der auf dem Beet steht, nimmt man die frisch getriebenen Blätter ab und schneidet sie nach dem Reinigen in kleine Stücke. 50 g davon werden in 1 Liter qualitätsvollem Rotwein 8 Tage lang angesetzt. Danach abseihen und kühl stellen. Um den Gesamtorganismus zu stärken, kann man pro Tag bis zu 3 kleine Likörgläschen voll zu sich nehmen. Das wirkt sich auch förderlich auf den Magen und die gesamte Verdauung aus. Salbei blühend (Salvia officinalis) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya