Für den Magen

1. März 2019

Kren und Wein kombinieren

So manches gute Tröpferl wird in diesen Tagen auf das Wohl der Gesundheit erhoben, um die Fröhlichkeit hoch leben zu lassen. Der heurige Fasching bietet uns aufgrund seiner zeitlichen Länge eine lange Schonfrist Richtung Aschermittwoch, obwohl die Tage bis dorthin bereits gezählt sind. Also sollte man sich noch das eine oder andere gönnen, bevor es sinnvoll und heilsam ist, sich in der Mäßigung zu üben. Manche müssen das ohnehin jetzt schon tun, weil vielleicht der Magen nicht so funktioniert, wie man dies von ihm erwartet. Daher möchte ich den Kren (Armoracia rusticana) wieder einmal in Erinnerung rufen, der zu den besonderen Gaben unserer heimischen Natur zählt. Immer wieder entdecke ich bei mir daheim auf den Wiesen die großen grünen Blätter des zur Familie der Kreuzblütler zählenden Gewächses. Es sind alle gut beraten, die Wurzel des Krens bei sich zu Hause zu haben, um damit einiges in der Küche aufzubessern oder ihn für eine spontane Jause parat zu haben. Ihr scharfer Geschmack verrät schon, dass die Krenwurzel eine gesundheitsfördernde Kraft in sich birgt. Es liegt wohl auf der Hand, sehr vorsichtig und sparsam mit dem Konsum bzw. den verschiedenen Anwendungsmaßnahmen des Krens umzugehen. Die Senfölverbindungen, die der weißen Wurzel innewohnen, sind verantwortlich für manche gereizten Reaktionen wie z. B. das Tränen in den Augen oder die Rötungen auf der Haut. Das soll aber nicht vergessen machen, dass der Meerrettich, wie man den Kren im größten Teil des deutschsprachigen Raumes nennt, vor allem reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist, die unser Körper dringend benötigt. Und immerhin dürfen wir etwas von ihm abrufen, das sich mit einer gewissen antibiotischen Wirkung umschreiben lässt. Leidet jemand im Magen an einer Verstimmung oder gar an einem Geschwür, kann es angebracht sein, den Kren so aufzubereiten, um ihn dem Verdauungsmuskel als Unterstützung zur Seite zu stellen. Das sollte aber nie auf eigene Faust, sondern immer mit der Zustimmung der behandelnden Ärzte passieren.

Weinansatz für den Magen

50 g von frisch gerissenem Kren werden in 1 Liter Weißwein 8 Tage lang angesetzt. Dies kann ruhig bei mäßiger Zimmertemperatur vonstatten gehen. Danach abseihen und abfüllen. Dunkel und kühl lagern. Bei Magenproblemen kann man zweimal am Tag ein Likörgläschen voll zu sich nehmen, sofern man es verträgt. Bei Magengeschwüren unbedingt den Rat des Arztes einholen, ob er dem Gebrauch des Hausmittels auch zustimmen würde. Andernfalls davon Abstand nehmen. Kren oder Meerrettich (Armoracia rusticana) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya