Die richtige Würze

16. Dezember 2017

Drei Kräuter und ein Salz

Bald wird es wiederum die ersten Prognosen geben, wie wohl das Wetter am Hl. Abend und danach ausfallen wird. Uns selbst und vor allem der Natur täte es dann ganz gut, wenn zumindest ein bisschen Schnee die Landschaft verzaubern würde. Aber warten wir’s ab und nehmen wir schließlich das Wetter, wie es kommen wird. Auf den Straßen wird das Salz zum Thema, sobald Glatteis das Vorwärtskommen beeinträchtigt. Das Speisesalz als Gewürz kann jedoch ebenso in der Ernährung zum Gegenstand der Überlegungen werden. Drei Kräuter wie etwa der Ysop, der Majoran und der Salbei können hierbei eine Ergänzung darstellen, die vielen zugute kommt. Aber schauen wir uns gesundheitliche Umstände an, die es nahelegen, ohnehin mit dem Salz sparsam umzugehen. Einer ganzen Reihe von Patienten und Leidenden wird dann von den Ärzten nahegelegt, die Ernährung eher salzarm zu gestalten. Das trifft bei jenen zu, die einen erhöhten Blutdruck haben. Weiters betrifft dies auch Männer, die unter einer vergrößerten Vorsteherdrüse leiden oder Frauen, die durch eine Reizblase zusehends verunsichert sind. Auch wenn offene Wunden nicht zuheilen wollen oder ein vermehrter Juckreiz die Haut in Schach hält, ist es gut, das Salz nach Möglichkeit zu meiden. Um nicht ganz auf dieses an und für sich wertvolle mineralische Element verzichten zu müssen, kann man sich der Kräuter bedienen, sie sich ganz einfach mit gutem Speisesalz kombinieren lassen. Die drei Favoriten dafür sind ohnehin bereits erwähnt worden. Vor allem im Ysop finden wir einen pflanzlichen Partner, der viele Vorteile für die Verdauung mit sich bringt.

Kräutersalz zusammenstellen

Vom Ysop, Salbei und Majoran werden die getrockneten Blätter zerkleinert und zusätzlich zerrebelt. Dann durch ein feines Sieb schütteln. Von dem Ertrag nimmt man dann 4 gestrichene Esslöffel voll, um sie mit bloß einem Esslöffel ebenso fein pulverisiertem Salz zu vermischen. Damit erhält man ein wertvolles Kräutersalz, das gleichzeitig mithilft, am Tisch den Salzkonsum einzuschränken. Ysop ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya