An Stärke zulegen
9. November 2016Kardamom mit Wein kombinieren
Eine Steigerung an Kraft und Qualität ist in vielen Belangen nur erwünscht. Bei technischen Geräten, die der Fortbewegung, dem Transport oder dem Bearbeiten des Erdreichs dienen, erweist sich das durchaus als zielführend. Abseits von Pferdestärken und Kilowatt tut es auf eine ganz andere Weise unserem Körper gut, wiederum besser auf Touren zu kommen, da genau das Gegenteil öfter eintritt, als uns das recht ist. Ein ganz natürliches Mittel hierfür steht uns im Kardamom zur Verfügung. Botanisch klassifiziert findet sich in zwei Arten jene Spezies, die sich der Mensch seit langem als Gewürz zugute kommen hat lassen. Genauer gesagt, handelt es sich dabei um den Grünen Kardamom (Elettaria cardamomum) und den Schwarzen Kardamom (Amomum subulatum). Beide stammen aus dem Fernen Osten und von den nördlichen Inseln des Indischen Ozeans. Der Handel sorgte aber schon in der Antike dafür, dass man dieser würzigen Gaben auch im asiatischen Westen und schließlich in Europa habhaft werden konnte. Die in reichem Maße darin enthaltenen ätherischen Öle fördern u. a. die Sekretion der Verdauungssäfte wie den Speichel und die Gallenflüssigkeit. Generell unterstützt die Verwendung von Kardamom die Fähigkeit des Immunsystems unseres Körpers, leichter mit herannahenden Infektionen fertig zu werden, die sich nun angesichts des nicht mehr zu leugnenden angebrochenen Winters ihre Wege in Richtung unseres Organismus zu bahnen wissen. So ist es vielleicht gar nicht schlecht, mit einem Hausmittel gerade diese Jahresphase zu begleiten, damit unsere Gesundheit etwas an Stärke zulegt oder ganz einfach wiederum leichter aus einer misslichen Lage herauskommt.Kardamomwein selbst gemacht
In einem Kochgefäß lässt man auf der Herdplatte 1 Liter Rotwein aufwallen, um dann 1 Teelöffel voll Kardamompulver (am besten vom Grünen Kardamom) darunter zu rühren und hernach vom Herd zu nehmen. Anschließend 1/2 Stunde lang zugedeckt ziehen lassen. Noch 2 Esslöffel eines qualitätsvollen Honigs einrühren und in kleinere Flaschen abfüllen. Dunkel lagern. Um die physische Verfassung zu stärken, kann man 3- bis 4-mal am Tag jeweils lediglich 1 Esslöffel dieses Gewürzweines einnehmen.
Kategorien: Gesundheitstipps Nachlese