Ebenfalls ein Faschingsthema

11. Februar 2015

Sodbrennen infolge des Feierns

Man darf ruhig einmal über die Schnur hauen. Wir alle fangen doch recht wenig an mit miesmutigen Zeitgenossen, die es anscheinend vorziehen, zum Lachen in den Keller zu steigen. Und dort, wo gefeiert wird, passen meist auch das Essen und der Trank. Zur rechten Zeit mit dem Genießen aufhören können ist dann meist ein Kunststück, das nur wenige fertig bringen. Eine der Folgen des Feierns kann unter anderem das Sodbrennen sein. Der saure Magensaft sucht sich dabei seinen Weg Richtung Rachen und verursacht ein unangenehmes Gefühl hinter dem Brustbein, das die Leidtragenden nur allzu gut kennen. Neben dem Völlern gibt es aber noch andere Ursachen, die Sodbrennen auslösen können. So kann z. B. zu enge Kleidung diesen Missstand zur Folge haben. Wer sich gleich nach einer deftigen Mahlzeit flach hinlegt, wird ebenfalls damit rechnen müssen, dass die Speisröhre „sauer“ wird. Mit vollem Magen sollte man sich nach Möglichkeit auch keinesfalls tief bücken, um den beschriebenen Effekt nicht zu provozieren. Manche Menschen leiden des Öfteren unter Sodbrennen und suchen daher nach einem Weg, um die Zone zwischen Mund und Magenpförtner wiederum zu besänftigen. Es gibt dazu verschiedene Vorschläge, die aus den reichen Sammlungen der naturheilkundlichen Erfahrungen hervorgeholt werden können. Neben vielen anderen Kräutern hat sich die Melisse bewährt, die uns noch vom vergangenen Sommer in guter Erinnerung geblieben ist. Sie stellt im Garten nicht nur eine beliebte Bienenweide dar, sondern hilft mit ihren Inhaltsstoffen mit, die Nerven zu beruhigen und zu stärken. Nichts desto trotz hat der Magen ebenfalls etwas davon, sooft er mit der Melisse in rechter Weise konfrontiert wird. Das Gewürz Anis sollte dabei auch nicht fehlen.

Tee bei Sodbrennen:

Um einen wirkungsvollen Tee bei lästigem Sodbrennen einzusetzen, nimmt man 1 Teelöffel voll getrockneter und zerkleinerter Melissenblätter sowie 1/2 Teelöffel zerstoßener Aniskörner und mischt beides miteinander ab. Danach gießt man diese Mischung mit 1/4 Liter kochendem Wasser auf und lässt sie 15 Minuten zugedeckt ziehen. Schließlich abseihen und bei rechter Temperatur ungesüßt schluckweise trinken. Melisse ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya