Varianten des Geschmackes

6. August 2014

Kümmel dient auch als Gemüse

Irgendwann hat man sich von allem gleichsam abgegessen. Kinderaugen und vielmehr noch Kindergaumen können sich zwar noch vorstellen, täglich von Pizza, Schnitzel oder Pommes frites zu leben. Würde dieser Plan tatsächlich umgesetzt werden, gäbe es recht bald eine Ernüchterung im wahrsten Sinne des Wortes. Abwechslung tut auf jeden Fall gut. Das gilt nicht nur für die Wäsche sondern auch für das Drumherum der täglichen Mahlzeiten. Der Kümmel (Carum carvi) kann z. B. sehr viel dazu beitragen, dass das Würzen leicht fällt. Schaut man sich die kleinen Samenkörner dieses Doldenblütlers näher an, fühlt man sich ganz leicht an kleine Mondsicheln erinnert, die in einfacher Ausführung noch vor kurzem am abendlichen Himmel zu sehen waren. Jetzt hat der Himmelskörper bereits wieder an Fülle zugenommen, so dass ein wenig mehr Licht die Erdoberfläche des Nächtens erhellt. Bei einem gemütlichen Abendessen im Mondschein, das ich möglichst vielen samt der dazugehörigen Entspannung von der Arbeit wünsche, wird auch da und dort eine exzellent kreierte Speise kredenzt. Und da ist es meistens der Koch oder die Köchin, die Ungeahntes aus oft recht wenigen Zutaten komponieren können. Ja, und da kommt es eben auch aufs Würzen an, ob der Gast zufrieden ist. Oder man bringt etwas Neues auf den Tisch, das sonst kaum in selbst guten Restaurants angeboten wird. In diesem Zusammenhang darf ich darauf hinweisen, dass die Möglichkeit besteht, vom Kümmelgewächs nicht nur die Körner zu verwenden. Obwohl es auch einjährige Gartensorten des Echten Kümmels gibt, wächst dieses Gewürzkraut im Normalfall zweijährig, ehe es Samen abwirft.

Kümmelblätter als Gemüse:

Für ausgebildete Kochkräfte trage ich gewiss Eulen nach Athen. Dennoch möchte ich es nicht unversucht lassen, daran zu erinnern, die jungen Blätter im ersten Wuchsjahr des Kümmels als Gemüse zu nutzen. Aus der Blattrosette zupft man das frische Grün heraus und kann es z.B. Suppen, Salatmarinaden oder Eintopfgerichten beigeben. Nicht zerschneiden sondern nur zerreißen. Kümmel ⓒ Flickr, Kari Pihlaviita
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