Schluck um Schluck

15. Juli 2012

Den Durst sinnvoll nutzen

Wasser ist lebensnotwendig. Wir verwenden es, um uns zu reinigen und es zu trinken. Ohne Wasser wäre es unmöglich, zu kochen. Ja, so gesehen, sind wir mit den Pflanzen ganz nahe verwandt, die auch ohne Wasser zugrunde gehen. In Tagen wie diesen steht aber eine Eigenschaft des wertvollen Nasses über allen anderen: die Abkühlung. Unser Körper hat sich ja die Verdunstung des Wassers zunutze gemacht, um damit den Organismus auf einer guten Temperatur zu halten. Wenn man aber alles raus schwitzt, braucht man irgendwann einen Nachschub. So ist es generell wichtig, viel zu trinken. So mancher laue Sommerabend hat aber aufgrund des vorhandenen Durstes in einer kleineren Katastrophe geendet, so dass es galt, den einen oder anderen „Kater“ aufzuarbeiten. Daher darf allein durch diese Erfahrung die Vernunft größer werden. Wasser transportiert sehr viel Wertvolles in unseren Körper hinein, vor allem dann, wenn es durch das Kochen eines Tees mit den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen der Kräuter angereichert wird. So empfehle ich meinen Lesern heute ganz besonders, schon am Morgen eines heißen Sommertages eine Kanne Tee aufzusetzen, die tagsüber den Durst stillen und dem Kreislauf unter die Arme greifen kann.

Durstlöscher-Tee

Für alle, die sich einen solchen Tee selber mischen wollen, seien hier die Mengen angegeben: Je 10 g von Kamille, Lavendel und Blättern der Schwarzen Johannisbeere, 40 g Erdbeerblätter und 30 g Hibiskusblüten. 2 Teelöffel dieser Mischung übergießt man mit 1/4 Liter kochendem Wasser, lässt das Ganze 15 Minuten ziehen und seiht es abschließend ab. Je nach Geschmack kann man den Tee mit Honig und Zitronensaft ergänzen. Der ausgekühlte Tee eignet sich tagsüber hervorragend zum Trinken als Durstlöscher. Gerne können Sie die Teemischung auch in Karlstein bestellen: Tel. 02844/7070-11; e-Mail: bestellung@kraeuterpfarrer.at Durstlöschertee in Glasschale mit Käutern
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