Würziges Kräuterbad

8. April 2025

Dost als Zusatz verwenden

Zu den Vorbereitungen des Osterfestes zählt es sicher, die eigene Gesundheit so gut wie möglich intakt zu halten. Wir nehmen uns oft viel zu wenig Zeit dafür. Wer tagsüber hierzu keine Kapazitäten frei hat, möge die Abendstunden nutzen, um sich zu entspannen und gleichzeitig auch den Organismus zu stärken. Der Dost (Origanum vulgare), den wir als Wilden Majoran für gewöhnlich nur als Gewürz kennen, kann uns dabei wirkkräftig unterstützen. Er ist in unserer Heimat gar nicht selten entlang von Böschungen und Wegrändern anzutreffen und erreicht in den Sommermonaten seine volle Entfaltung. Die blühende Pflanze enthält ätherisches Öl, Gerbstoffe sowie Flavonoide und besitzt darüber hinaus auch eine antiseptische Kraft. Zudem erweisen sich Anwendungen mit dem Oregano –wie der Dost noch genannt wird – als beruhigend und entkrampfend. Überdies kann die Haut mithilfe dieser Heilpflanze eine gewisse Straffung erfahren. In einem Kräuterbad werden all die aufgezählten Aspekte auf einen Nenner gebracht. Alles, was auf diese Weise auf der Haut landet, wird auf eine sanfte Art an den ganzen Organismus weitergegeben. Somit können wir auf diesem Weg unsere gesamte Gesundheit im Hinblick auf ihre gute Verfasstheit untermauern. Gönnen wir uns daher etwas Würziges, um vital und lebensfroh zu bleiben.

 

Getrocknetes Kraut aufgießen

100 g getrocknetes und zerkleinertes blühendes Kraut vom Dost mit 2 bis 3 Liter kochendem Wasser übergießen und 1/2 Stunde zugedeckt stehen lassen. Danach erst abseihen und den Aufguss in die mit warmem Wasser gefüllte Wanne leeren. Hineinsteigen und 20 Minuten lang ein Ganzkörperbad nehmen. Nach dem Abtrocknen die Haut noch zusätzlich mit einem Ringelblumen-Ölauszug einreiben. Das zeitigt eine beruhigende Wirkung und pflegt unsere äußere Hülle. Die inneren Organe – im Besonderen die Leber – profitieren ebenso von dieser Anwendung. www.kraeuterpfarrer.at

 

Dost oder Oregano (Origanum vulgare) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya