Ein frohes Herz pflegen
13. Februar 2024Weißdornfrüchte in Teeform
Fröhlichkeit und Ausgelassenheit sind heute angesagt. Ich wünsche allen einen schönen Ausklang des Faschings und viel Spaß bei allem, was heute zur Unterhaltung beiträgt! Gewiss braucht es dafür auch ein frohes Herz, das sich der Unbeschwertheit öffnet und das Leben vorübergehend auf die leichte Schulter nimmt. Und fürs Herz und dessen Unterstützung soll heute auch eine Frucht aus der Natur ins Gedächtnis gerufen werden. Es ist der Weißdorn (Crataegus). Seine Beeren erscheinen bei voller Reife im Herbst in wunderschöner tiefroter Farbe. Hoffentlich wurden sie im Vorjahr rechtzeitig geerntet und sorgfältig getrocknet. Die Erfahrungen mit dem Weißdorn haben nämlich gezeigt, dass er sich auf die Herztätigkeit und auf den Kreislauf positiv auswirken kann. Heutzutage gibt es in den Apotheken pflanzliche Produkte, worin der Weißdorn in kompetenter und wohl dosierter Form dem Kunden angeboten wird. Wer die Beeren des Rosengewächses im eigenen häuslichen Vorrat zur Verfügung stehen hat, für den gibt es die Möglichkeit, einen Tee damit zuzubereiten und ihn zum Wohl des Herzens zu trinken. Gewiss sind damit vorbeugende und begleitende Maßnahmen möglich. Denn der Zustand des Herzens kann letztlich nur durch eine kompetente Diagnose seitens der Ärzte festgestellt werden. Das sollte nie außer Acht gelassen werden, wenn es um den Erhalt der eigenen Gesundheit geht.
Früchtetee mit Weißdorn
Gut durchgetrocknete Weißdornbeeren zuallererst in einem Mörser zerstoßen. 2 Teelöffel voll davon in 1/4 Liter kochendes Wasser geben und noch ganz kurz aufkochen. Danach 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abseihen. Nach Anstrengungen oder bei einem schwachen Kreislauf 1 bis 2 Tassen pro Tag zu sich nehmen, um so die Tätigkeit des Herzens zu unterstützen. www.kraeuterpfarrer.at
Weißdorn © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya