Gegen Frühjahrsmüdigkeit

24. März 2023
Grapefruit & Co genießen Jetzt kann es endlich losgehen! Der Frühling hat nun offiziell begonnen, was uns prinzipiell die kommende Zeit mit neuer Hoffnung sehen lässt. Es ist auch an der Zeit, so manche Tapete und ebenso die Garderobe zu wechseln, wenngleich all das mit der nötigen Vernunft einhergehen soll, vor allem dann, wenn es vorübergehend wieder kälter werden sollte. Und vergessen wir nicht darauf, dass unser Körper einigen Herausforderungen gegenübersteht, sobald sich das Wetter ändert. Ein Tipp, der nun zum Abschied des Winters meinerseits weitergegeben wird, möchte den Interessierten die Zitrusfrüchte wie etwa Grapefruit (Citrus x paradisi), Orange (Citrus x sinensis) und Mandarinen (Citrus reticulata) ans Herz legen. Es ist ganz spannend, die Entstehungsgeschichte der einzelnen Arten zu studieren, die aus zufälligen und auch bewussten Kreuzungen hervorgegangen sind. Doch bleiben wir lieber bei den gesundheitlichen Vorteilen des südlichen Obstes. Im Fruchtfleisch der Zitrusfrüchte befinden sich viele Vitamine, Mineralstoffe und vor allem auch Ballaststoffe. Letztere sind einer guten Verdauung zuträglich und verhindern, dass die Darmtätigkeit zu träge vonstattengeht. Wer nun gewillt ist, sich gerade im beginnenden Frühjahr bewusster und gesünder zu ernähren, ist gut beraten, sich vermehrt die genannten Gaben der Natur zu Gemüte zu führen. Voraussetzung für all das ist gewiss die vorliegende Verträglichkeit gegenüber denselben. Immerhin kann auf diese Weise ganz konkret etwas gegen die Frühjahrsmüdigkeit unternommen werden.   Rohkost und Saft  Um sich über die Ernährung wieder fitter zu machen, ist es angesagt, sich für Zitrusfrüchte Zeit zu nehmen. Eine ganze Frucht von Grapefruit und Orange zuerst schälen und dann langsam Spalte um Spalte essen. Genauso bei Mandarinen vorgehen. Ebenso wertvoll ist es, die Früchte selbst auszupressen bzw. zu entsaften und dann ein bis zwei Gläser voll davon zwischendurch zu trinken. Die Vitamine, Fruchtsäuren und Ballaststoffe der Früchte helfen mit, dass der Organismus gesund und vital bleibt. www.kraeuterpfarrer.at Grapefruit © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya