Die Leber stärken

14. Januar 2023
7 Kräuter mischen Das Jahr kommt ganz schnell in Fahrt, wenn wir bedenken, dass der halbe erste Monat schon hinter uns liegt. Man möchte fast meinen, dass die neue Zeit bereits ihren Zauber verloren hat, weil uns der Alltag wieder ziemlich in Beschlag nimmt. Und dabei könnten wir fast vergessen, etwas für unsere Gesundheit zu tun. Um diesem Umstand zumindest ein bisschen entgegenzuwirken, darf ich heute mit den Lesern dieser Zeilen innehalten und darüber nachdenken, was z. B. unseren inneren Organen gut tut. Die Leber soll dabei nicht unter den Tisch fallen. 7 Kräuter wie die Mariendistel, der Hopfen, der Odermennig, die Schafgarbe, die Kornblume sowie die Körner von Fenchel und Anis zählen zu den bewährten Gaben der Natur, die gerade in diesem Anliegen eine Unterstützung bereitstellen können. Es sind vor allem Gerb- und Bitterstoffe, Flavonoide, Triterpene sowie auch etwas an Kieselsäure, die in den grünen Wuchsteilen der genannten Pflanzen enthalten sind. In den Samen wiederum birgt sich ein hoher Anteil an ätherischen und fetten Ölen. Die Leber erfüllt vor allem die Funktion, den Körper von anfallenden oder eindringenden Giftstoffen zu befreien und natürlich auch mitzuhelfen, die Nahrung im Zuge der Verdauung gründlich aufzuarbeiten. Einmal mehr möchte ich betonen, dass Leib und Seele eine Einheit bilden. Es ist daher wichtig, beim Streben nach Ausgewogenheit und Zufriedenheit gerade die physische Verfassung nicht außer Acht zu lassen und sich in dieser Hinsicht etwas Nutzbringendes zu gönnen. Der heutige Sonntag stellt die ideale Gelegenheit dar, damit gleich zu beginnen bzw. die Voraussetzungen dafür zu schaffen.   Teemischung aufgießen  Von einer Mischung aus Mariendistelsamen, Hopfenblüten, Odermennig, Schafgarbe, Kornblumenblüten, Anis und Fenchel 2 Teelöffel voll mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Um die Leber indirekt damit zu pflegen und sie gleichzeitig in ihrer Funktion zu stärken, 3-mal täglich 1 Tasse voll schluckwiese zu sich nehmen. Am besten 3 Wochen lang durchführen. So kommen die Wirkstoffe der Pflanzen und Samenfrüchte über eine längere Zeit zum Tragen und helfen dadurch mit, die eigene Gesundheit zu festigen. Die bewährte Teemischung „Für die Leber“ erhalten Sie samt kostenloser Beratung und weiteren Tipps zur Leberstärkung im Kräuterpfarrer-Zentrum, Tel. 02844/7070, E-Mail: bestellung@kraeuterpfarrer.at bzw. bequem im Webshop: https://www.kraeuterpfarrer.at/fuer_die_leber-4900.htm   Balsam für die Leber © Foto von Reinhard Podolsky