Gesunde Trockenfrüchte

2. Dezember 2022
Feigen unterstützen Leber und Galle Die Adventzeit hat viele feine Seiten. Wir sind angehalten, mehr das Häusliche und das Gemütliche zu pflegen. So können wir besser Einkehr bei uns selber halten. Und vielleicht tauchen in den Erinnerungen der reiferen Jahrgänge die typischen Merkmale der vorweihnachtlichen Wochen in den Sinn. Da wurden u. a. die Zitrusfrüchte wie Orangen und Mandarinen reichlich aufgetischt, die sonst das ganze Jahr über eher Mangelware waren. Und getrocknete Feigen (Ficus carica) durften auch nicht fehlen. Genau das möchte ich heute herausgreifen und sozusagen wieder aktualisieren. Die rund um das Mittelmeer prächtig gedeihenden Früchte sind ganz wertvolle Mineralstoff-Lieferanten. Zudem enthalten sie Ballast- und Schleimstoffe. Das tut der gesamten Verdauung gut. Im Speziellen profitieren auch die Leber und die Gallenblase vom Genuss getrockneter Feigen. So ist es nur recht und gut, nicht bloß nostalgisch auf die Gaben des Südens zurückzugreifen, sondern darüber hinaus für die inneren Organe unseres Köpers zeitweise eine Entlastung herbeizuführen, die uns allen wohltut, vor allem jedoch jenen, die womöglich Probleme mit der Leber und der Galle haben. Übrigens kommt noch hinzu, dass es bei Verstopfungsbeschwerden ebenfalls sinnvoll sein kann, die Tätigkeit des Magens und des Darmes mithilfe der Feigen anzukurbeln. Lassen wir also die Tage vor Weihnachten nicht ungenutzt verstreichen, sondern schauen wir mehr auf unser Wohlbefinden als sonst im fordernden Getriebe des Alltags. Der folgende Tipp entspricht so gesehen voll und ganz der Jahreszeit.   Leichte Kost 100 g getrocknete Feigen werden ein wenig zerschnitten und mit 1/4 Liter Wasser übergossen. 1 Tag lang stehen lassen. Entweder in der Früh oder am Abend als extra Mahlzeit auslöffeln. Das fördert nicht nur die Tätigkeit des Darmes, sondern hilft auch der Leber und der Galle, die durch diese fleischlose Kost eine Unterstützung und gleichzeitig eine Entlastung erhalten. In der Woche ein- bis zweimal durchführen. www.kraeuterpfarrer.at Feigenzweig mit Früchten (Ficus carica) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya