Die Kraft der Blätter

8. April 2022
In Ahornknospen geballt vorhanden Als Kind und vor allem als jugendlicher Mensch sieht man auf sein Leben wie auf einen Weg, der viele Entfaltungsmöglichkeiten bietet. Dies beinhaltet auch eine positive Einstellung gegenüber der Zukunft, die natürlich voller Überraschungen sein kann. In ähnlicher Weise stellt sich mir desgleichen vieles dar, was nun in der Natur vor sich geht. Denn die vielen Blätter auf den Zweigen der Bäume und Sträucher warten nur darauf, um quasi aus ihrem Versteck herauszukommen. Ebenso die Ahornbäume verschiedener Art (Acer) rüsten sich jetzt, um ihr grünes Kleid anzulegen. Seit eh und je haben die Blätter auch eine große Bedeutung in der Pflanzenheilkunde. Unsere Vorfahren haben sie eben nicht nur von den Wiesen- und Beetpflanzen entnommen, um sie aufzubereiten, sondern immer auch von den holzproduzierenden Gewächsen. Heute möchte ich daher auf diese Gaben des Frühlings verweisen, die u. a. auch in der Küche einer Verwendung zugeführt werden können. In den Knospen und jungen Blättern des Ahorns findet sich eine Menge an guten Inhaltsstoffen wie etwa Flavonoide, Gerbsäure und Mineralstoffe. Sie erweisen sich als entzündungshemmend, verdauungsfördernd und als immunstärkend. Um die Schubkraft, die nun im Frühling in dem jungen Grün drinnensteckt, für unsere Gesundheit zu nutzen, brauchen wir letztlich nichts anderes tun, als einfach zugreifen und die rohe Ware gezielt in den Alltag integrieren. Gewiss sollte die Phantasie dabei nicht fehlen, um sich der Vorteile der Knospen und aufkeimenden Blätter auch wirklich zu bedienen.   Rohe Knospen und Blätter Pralle Knospen und sich schon entwickelnde junge Blätter von Ahornbäumen (vornehmlich Spitz- und Bergahorn) von den Zweigen pflücken und z. B. als Ergänzung eines Frühlingssalates verwenden. Ebenso können sie auf ein Butterbrot gelegt oder in einen Topfenkäse eingerührt werden. Ahornknospen schmecken zuerst säuerlich und bei längerem Kauen dann süßlich. Sie liefern dem Organismus wertvolle Stoffe und helfen mit, im Frühling fit zu bleiben. www.kraeuterpfarrer.at Ahorn (Acer) © Grafik: Prof. Emil Jaksch