Bewusst würzen

23. Dezember 2021
Salbei verwenden Haben Sie sich schon Gedanken darüber gemacht, was Sie zu den Feiertagen kochen werden? Wahrscheinlich ist bereits das meiste davon besorgt, was letztendlich gut zubereitet auf den Tellern landen wird. Liebe geht schließlich durch den Magen und das soll man auch schmecken! Die Heilkräuter sind nicht bloß Begleiter und Unterstützer unserer Gesundheit, sondern ergänzen viele Speisen auf wunderbare Weise. Das liegt zum einen an deren Aroma und hat andererseits seinen Grund in den guten Effekten, die in den Pflanzen stecken. Der Salbei (Salvia officinalis) reiht sich ganz gut in die Schar der Gewächse ein, die in der Küche eine Rolle spielen. Sein charakteristischer Geschmack kann sehr leicht dadurch festgestellt werden, indem man ein frisches Blatt von einem Stöckel im Garten abzupft und im Mund zerkaut. Dies ist gleichzeitig eine gesundheitsfördernde Maßnahme, die den Sommer über immer wieder gepflogen werden sollte. Die ätherischen Öle und die Flavonoide, die im Salbei enthalten sind, gelangen so über die Mundschleimhaut in den Rachen und über die Speiseröhre in den Magen. Jetzt, da die Pflanzen im Garten ihre Ruhe genießen dürfen, unterbleibt selbstverständlich die Entnahme eines Blattes. Was aber auch gegenwärtig umsetzbar bleibt, ist die Verwendung der getrockneten Ware des Heilkrautes. Sie steht uns allemal zur Verfügung, um mit ihr den Körper in Schwung zu halten. Im Hinblick auf die bevorstehenden Feiertage können wir alle davon ausgehen, dass wir dann einiges zu verdauen haben werden, aber ganz im kulinarischen Sinne. Und dabei sollte der Salbei nicht fehlen.   Suppenwürze aus Salbei  Getrocknete Blätter des Salbeis so lange in einem Mörser zerstoßen und reiben, bis daraus ein Pulver entsteht. Dieses in ein gut verschließbares Glasgefäß geben, damit es nicht feucht werden kann. Dann und wann eine kleine Prise davon in die Suppe streuen. Die Gerb- und Bitterstoffe des Salbeis begünstigen die Absonderung der Verdauungssäfte. Dadurch wird gleichzeitig das allgemeine Wohlbefinden gesteigert. www.kraeuterpfarrer.at Salbei mit Knospen und Einzelblüten (Salvia officinalis)  © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya