Phantasievoll würzen

1. Dezember 2021
Zum Beispiel mit Brennnesseln Zu den Grundsäulen des Alltags zählt es wohl, dass regelmäßig gegessen wird. Einerseits benötigt der Körper gerade zur kalten Jahreszeit einen Nachschub an Energie und andererseits strukturieren die Mahlzeiten den Tag. Gewiss ist es dann genauso wichtig, die Zubereitung des Essens so zu gestalten, dass dies auch dem Erhalt der eigenen Gesundheit dient. Um dem zu entsprechen, ist es durchaus von Vorteil, das Würzen der Speisen einmal zu überdenken. In diesem Zusammenhang kommt mir die Brennnessel (Urtica dioica) in den Sinn. Sie wurde nur allzu lange als so genanntes Unkraut bezeichnet. Doch das Gewächs hat sehr viel zu bieten. In den Blättern der Brennnessel sind u. a. viele wichtige Mineralstoffe und sogar Vitamine als Inhaltsstoffe enthalten. Und daher ist es vor allem im Frühjahr und Sommer möglich, die frisch geerntete Ware für Suppen, Spinate und Tees zu verwenden. Die Brennnessel gilt vor allem als blutreinigend, harntreibend und unterstützt darüber hinaus die Haut. Nun befinden wir uns mittlerweile in einer Zeit, in der kaum etwas Frisches vom Garten zu holen ist. Trotz der Winterruhe ist es aber dennoch möglich, die Brennnesseln in den Alltag zu integrieren. Vergessen wir dabei nicht auf die getrocknete Ware, die womöglich für einen Aufguss bereitsteht. Da lässt sich nämlich noch mehr daraus machen, als eben nur heißes Wasser darüber zu gießen. Mit diesen Zeilen möchte ich die Leser dazu einladen, mit ein wenig Phantasie dem Heilkraut Brennnessel wieder mehr Beachtung zu schenken.   Brennnessel-Pulver Getrocknete Blätter der Brennnessel lassen sich ganz einfach in einem Mörser oder auf einem Brett zu einem Pulver zerreiben. Eine Prise davon reicht schon, um etwa Suppen, Soßen, Salate, Sauer- und Buttermilch aufzubessern. Andere Gerichte und Speisen können ebenfalls von der Beigabe dieses Gewürzes profitieren. Gleichzeitig ist dies ein konkreter Beitrag, um die eigene Gesundheit zu fördern und die Immunkraft zu unterstützen. www.kraeuterpfarrer.at Große und Kleine Brennnessel (Urtica dioica und Urtica urens) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya