Für die Büropause

30. November 2021
Fenchel aufgießen Die Einheit von Leib und Seele ist ein Ziel, das wir beständig ansteuern können. Immer wieder wird das Gleichgewicht dahingehend aus der Balance gebracht. Gründe dafür gibt es wohl genug. Doch gilt es erneut zum Einklang zurückzukehren. Damit dies auch gelingt, dürfen wir ganz bewusst die Gaben der Natur zum Einsatz bringen. Ein recht einfaches Hilfsmittel dafür stellt der Fenchel (Foeniculum vulgare) dar. Dieser Doldenblütler hat es in sich. Die ätherischen Öle, die darin befindlichen ungesättigten Fettsäuren, die Bitter- und Gerbstoffe und manches andere mehr sind uns ja schon von Kindesbeinen an vertraut. Doch wäre es schade, den Fenchel bloß dem familiären Nachwuchs als begleitende Unterstützung zur Verfügung zu stellen. Wenn wir als Erwachsene die Gestaltung der vorhandenen Stunden eines Tages betrachten, so kommt dem Vormittag eine wichtige Rolle zu. Das hat seinen Grund in der dann noch vorhandenen Energie und der damit verbundenen Schaffenskraft, die sich im Laufe des Tages für gewöhnlich verringern. Doch gerade wenn beim Arbeiten oder Studieren etwas weitergehen soll, müssen auch Pausen eingelegt werden. Die kann man ja z. B. nutzen, um eine Schale Tee zu trinken. Kaum jemand wird dabei wohl an den Fenchel denken. Dennoch steht er uns allen gut an. Zumindest sollte es nicht verabsäumt werden, den folgenden Ratschlag auszuprobieren.   Getränk zur Arbeitszeit 2 Teelöffel voll Fenchelsamen in einem Mörser leicht zerstoßen. Danach mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Den Tee in der Büro- und Berufspause am Vormittag trinken, um so die Verdauungsorgane zu stärken und damit die Ausgeglichenheit von Leib und Seele zu festigen. www.kraeuterpfarrer.at Fenchel (Foeniculum vulgare)  © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya