Eine brauchbare Wurzel

25. August 2021
Dem Kümmel auf den Grund gehen  Die Jahreszeiten verschwimmen anscheinend ineinander, wenn wir es so recht betrachten. Die Wetterextreme, die wir erleben und leider vielerorts durchleben müssen, sind wohl ein eindeutiges Indiz dafür, dass es auf dem gesamten Globus zu einer klimatischen Veränderung kommt, deren Folgen wir noch nicht absehen können. Trotzdem beginnt schon langsam der Herbst. Das lässt sich vor allem an den Pflanzen ansehen. Selbst im Garten rüstet sich das meiste für die Phase der kürzeren Tage und der niedrigen Temperaturen. Der Kümmel (Carum carvi) zählt zu den ältesten Gewürzen, die wir kennen. Bis heute ist er beliebt und wird deshalb gerne auf Beeten vor dem eigenen Haus kultiviert und schließlich auch geerntet. Seine Samenkörner sind kräftig in ihrem Aroma und daher eine wichtige Zutat in der Küche. Apropos Küche: im Hinblick auf einen abwechslungsreichen und zugleich gesundheitsfördernden Speisezettel fällt mir da noch etwas ein. Nachdem die Kümmelfrüchte geerntet wurden und das Kraut etliches an Kraft und Frische verloren hat, darf dem Doldenblütler im wahrsten Sinne des Wortes auf den Grund gegangen werden. Vom auslaufenden Sommer an bis spät in den Herbst hinein haben nämlich die Wurzeln – sie beinhalten wie die Samen ätherisches Öl, Fettsäuren, Gerbstoffe und auch Vitamine – ihre hohe Saison. Das trifft ebenfalls auf den Kümmel zu. Wer dieses Gewächs also im Garten stehen hat oder sogar auf dem Feld in biologischer Weise gehütet hat, kann darangehen, nun nach und nach die Wurzel auszugraben. Und dann ist die Phantasie gefragt, wie diese kostbare Gabe der Natur auf dem Tisch landen kann.   Wurzelgemüse aufbereiten Nach Abernte der Kümmelkörner ist es die rechte Zeit, um die Wurzel der ganzen Pflanze auszugraben. Nach dem peniblen Reinigen derselben lässt sich dieser Wuchsteil kochen und verschiedensten Gerichten beifügen. Das kann bei Suppen der Fall sein, bei Kochgemüse und selbst bei Fleischspeisen. Der Genuss der Kümmelwurzel tut in der Regel dem Magen wohl und wirkt sich somit förderlich auf einen guten Stoffwechsel aus. www.kraeuterpfarrer.at Kümmel (Carum carvi) ⓒ commons.wikimedia/Jerzy Opioła