Schafgarbe zum Frühstück

14. August 2021
Ein gesundes Vorzeichen für den Tag Wir dürfen uns schon auf den morgigen Tag freuen! Das Hochfest Mariä Himmelfahrt ist so etwas wie ein Kirtag für alle Freunde der Natur und vor allem für alle Kräuterbegeisterten! Dabei darf auch nicht die Heilpflanze des Jahres 2021 für Österreich fehlen, die heuer in Gestalt der Schafgarbe (Achillea millefolium) möglichst vielen ans Herz gelegt wird. Sie gehört zur großen botanischen Familie der Korbblütler und ist hierzulande sehr häufig anzutreffen. Es gibt von der Schafgarbe einige regionale Unterarten, die jedoch nur vom kundigen Spezialisten erkannt und zugeordnet werden können. Heilkräuter eignen sich vorzüglich, um mit ihrer Hilfe den Tag zu beginnen. Zu den Inhaltsstoffen der Schafgarbe zählen ätherisches Öl, Flavonoide sowie wertvolle Bitter- und Gerbstoffe. Diese können durch eine Anwendung auf der Haut oder über den Verdauungstrakt die physischen Vorgänge unterstützen bzw. ausbalancieren. So fördert die Verwendung der Schafgarbe den Stoffwechsel. Zudem erweist sie sich als günstig im Hinblick auf einen erhöhten Blutdruck, um diesen wieder zu senken. Nicht vergessen möchte ich in diesem Zusammenhang ebenso die Bauchspeicheldrüse, die auch von der Schafgarbe profitiert. Die Morgenstunde ist eine sehr gute Zeit, um den Körper zu animieren und für den Rest des Tages zu trimmen. Eine Schale voll gutem Tee kann dabei schon einiges bewirken.   Morgentrunk vor dem Frühstück  Von getrocknetem und zerkleinertem blühenden Kraut der Schafgarbe reichen 2 Teelöffel voll. Diese Menge mit 1/4 Liter siedendem Wasser überbrühen. Danach 15 Minuten lang zugedeckt ziehen lassen. Zum Schluss abseihen und schluckweise trinken. Auf das Süßen des Tees verzichten. Die Verdauung, der Kreislauf und der Hormonhaushalt werden durch den Schafgarbentee unterstützt. Somit tut das ebenfalls dem allgemeinen Wohlbefinden gut. www.kraeuterpfarrer.at Schafgarbe mit Wurzel (Achillea millefolium) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya