Gewürzkraut in Variationen
1. Juli 2021 Die Schafgarbe nicht übersehen
Um Heilkräuter in den Alltag zu integrieren, stehen uns sehr viele Möglichkeiten offen. Oft genügt schon ein Duft oder der Anblick von schönen Blüten, um unser Gemüt in seiner Stimmung aufzubessern. Doch ist wohl allen klar, dass die zahlreichen Gewächse noch viel mehr zu bieten haben. Die Küche ist einer jener Orte, wo Pflanzen so aufbereitet werden, dass sie der geschmacklichen Aufbesserung der zubereiteten Speisen dienen. Genau dafür soll heute die Gemeine Schafgarbe (Achillea millefolium) ins Gedächtnis gerufen werden. Nicht, dass es mir darum geht, Basilikum, Oregano, Rosmarin und Dille den Rang abzulaufen, der ihnen sicherlich zusteht. Ich möchte bloß den Horizont erweitern und es somit möglich machen, im Hinblick auf die Pflege unserer Gesundheit einen nutzbringenden Aspekt zu entdecken. Die Schafgarbe trifft man sehr oft als wildwachsendes Kraut in der Natur an. Ganz günstig ist es zudem, wenn sie im eigenen Garten wächst und gedeiht. Dort können wir auch sicher gehen, dass sie auf einem sauberen Standort steht und somit ohne Bedenken verwendet werden kann. Viele wertvolle Inhaltsstoffe zeichnen die Schafgarbe aus, wie etwa Flavonoide, ätherisches Öl und Bitterstoffe. Somit können wir davon ausgehen, dass die Verwendung des Korbblütlers, der dieses Jahr als Heilpflanze des Jahres in Österreich vielen bekannt gemacht werden soll, den Stoffwechsel anregt, einen ausgeglichenen Blutdruck unterstützt und auch sonst dafür sorgt, eine ausgewogene gesundheitliche Balance zu bewahren. Oft braucht es ja nicht viel, um die Vorteile der natürlichen Gaben Gottes entgegennehmen zu können. Deswegen plädiere ich diesmal, die Schafgarbe als Gewürz zu verwenden.
Junges Blattgrün
Von den Schafgarben eignen sich vor allem junge Blätter, um frisch abgeschnitten und danach zerkleinert zu werden. In einem Maß, das jeder selbst bestimmen kann, ist es möglich, Soßen und Suppen damit anzureichern. Bei einer Zubereitung von Aufstrichen und Salaten erhält man mit der Ergänzung durch Schafgarbengrün einen eigenen geschmacklichen Akzent. Außerdem sind in den Blättern Mineralstoffe und Vitamine enthalten, die der Vitalität des Körpers ebenso zuträglich sind. www.kraeuterpfarrer.at
Schafgarbe mit Wurzel (Achillea millefolium) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya

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