Suppenkraut für guten Atem

20. Mai 2021
Petersilienblätter in Zweitverwendung Worauf haben Sie momentan einen Appetit, wenn Sie diese Zeilen lesen? Ist es der morgendlich obligate Kaffee, die frische Semmel mit Butter und Marmelade oder haben Sie die Zeitung erst vor dem Mittagessen zur Hand genommen? Egal, was Ihnen munden würde: ich wünsche Ihnen einen guten Appetit! Wir dürfen dankbar sein, dass wir etwas zu essen haben und dass es zumeist ganz liebevoll angerichtet wird. Sobald die Kräuter- und Gemüsebeete wieder direkt in Anspruch genommen werden dürfen, landet wohl auch die Petersilie (Petroselinum hortense) vermehrt in den Küchen, um dort als würzendes Grün zu dienen. Spontan fallen mir die gekochten Erdäpfel dazu ein, zu denen diese schmackhafte Zutat bestens passt. Generell ist es vernünftig, das Angebot aus dem Garten oft und gleichzeitig in richtigem Maß zu nutzen, um so die Vorgänge im Körper zu unterstützen, wie z. B. einen guten Stoffwechsel. In der Petersilie sind wertvolle Inhaltsstoffe vorhanden wie etwa Vitamine, Spurenelemente und ätherisches Öl. Durch ihre Verwendung wird die Tätigkeit der Nieren angeregt und somit der Leib besser entgiftet. Die Verdauung bekommt zusätzlich eine gute Unterstützung und im Hinblick auf einen oft erhöhten Blutdruck ist es auch vernünftig, mit den duftenden Blättern die Speisen und Soßen zu würzen. Heute darf ich aber einen praktischen Tipp geben, der darauf abzielt, sich besser zu fühlen, nachdem man etwas genossen hat, wo vor allem Zwiebeln oder Knoblauch den geschmacklichen Ton angaben. Dieser bleibt im Mund noch länger vorhanden, was dann auch von anderen wahrgenommen werden kann. Da ist es gut, wenn man die Petersilientriebe in greifbarer Nähe hat.   Mundgeruch eindämmen  Wir wissen alle, dass ein Genuss von Zwiebel und Knoblauch nicht ohne Folgen bleibt. Um das davon betroffene Ambiente im Mund ein bisschen aufzubessern, kann man darangehen und frisches Petersiliengrün im Mund eine Weile durchkauen. Dadurch nimmt die Mundschleimhaut das Aroma dieses Krautes auf und verleiht somit einen besseren Atem. Wir können hier also durchaus von einer nützlichen Zweitverwendung  der Petersilie sprechen.  www.kraeuterpfarrer.at Petersilie (Petroselinum hortense) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya