Gut für die Nerven

1. Mai 2021
Den duftenden Quendel genießen Im Zuge der Pandemie, die wir zu meistern haben, richtet sich der Fokus der Aufmerksamkeit nun vermehrt auf das, was sich an so genannten Kollateralschäden und Folgen eingestellt hat. Dazu zählen nicht nur die vielerorts gebremsten Wirtschafts- und Handelsentwicklungen, sondern zunehmend auch die psychischen Veränderungen bei oft noch sehr jungen Mitmenschen. Ich fühle mich daher gedrängt, nun vermehrt auf die gottgegebenen Möglichkeiten zu verweisen, die in den Heilkräutern als konkrete Hilfen abgerufen werden können. Im Quendel (Thymus serpyllum) begegnet uns ein Heilgewächs, das den gegenwärtigen Anliegen durchaus gerecht werden kann. Durch seine magen- und nervenfreundlichen Eigenschaften stellt er ein brauchbares Stärkungsmittel dar. Ferner wirkt er krampflösend sowie beruhigend und nicht zuletzt auch auswurffördernd, wenn uns Entzündungen der Atemwege in Schach halten. Der Quendel ist ein Gewächs, das sich auf sonnigen Waldwiesen, Böschungen und Wegrändern wohlfühlt. Selbst in Felsspalten und auf alten Mauerbänken ist er zu finden. Eine Pflanze also, die mit wenig auskommt und dennoch Freude am Leben hat, stellt für mich allein durch ihr Wesen eine Wegweisung dar, die sich in unserer Lebensführung widerspiegeln kann. Und darüber hinaus ist es auch möglich, ein angespanntes Nervensystem zu stärken, wenn man auf den Quendel zurückgreift. Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Flavonoide und Gerbsäure sind in den Trieben des Lippenblütlers neben anderen wertvollen Wirksubstanzen enthalten. Ein Grund mehr, um diese wilde Art des Thymians zu schätzen und mit ihm die Nerven zu unterstützen. Aufguss zur Nervenstärkung  2 Teelöffel voll von getrockneten und zerkleinerten blühenden Trieben des Quendels werden mit 1/4 Liter siedendem Wasser übergossen. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Um angespannte Nerven zu festigen, trinkt man am besten morgens und abends je 1 Tasse davon. Um die Wirkung des Trunks zu steigern, gibt man den Saft einer halben Zitrone dazu und süßt ihn überdies mit ein wenig Honig. www.kraeuterpfarrer.at Quendel oder Wilder Thymian (Thymus serpyllum) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya