Von innen heraus

15. April 2021
Goldmelisse erhellt das Gemüt Der April zeigt sich heuer von einer Seite, die momentan eher noch dem Winter zugeneigt sein dürfte. Zwischen doch ein paar sonnigen Abschnitten schieben sich immer wieder Wolken, die mit ihrer weißen Pracht das Land anzuckern oder im Gebirge für eine Lage Neuschnee sorgen. Unsere Sehnsucht gilt aber eindeutig dem Frühling und dem unbeschwerten Aufenthalt im Freien. In dieses gefühlsmäßige Aufgespannt-Sein möchte ich die Goldmelisse (Monarda didyma) hineinstellen. Ursprünglich auf dem nordamerikanischen Festland beheimatet, hat man nach der Entdeckung dieses Kontinentes das Gewächs nach Europa gebracht, wo es zunächst einmal als Zierpflanze diente. Es steckt aber auch ein heilsamer Wert in der Goldmelisse. Die Blüten und Blätter dieses Heilkrautes enthalten ätherische Substanzen, Gerb- und Bitterstoffe sowie auch einen geringen Anteil an pflanzlichen Säuren. Der Verdauungstrakt, die damit verbundenen Drüsen und Organe sowie die Atemwege können von der Verwendung der Goldmelisse, die auch Monarde genannt wird (siehe wissenschaftlicher Name), einen Profit entgegennehmen. Hand aufs Herz: momentan macht uns doch nicht bloß das wechselnde Wetter zu schaffen, sondern es ist auch die bestimmende Coronazeit, die mit so manchen Ungewissheiten an unserem Gemüt nagt. Vergessen wir daher nicht auf die Kräfte und die wohltuenden Gaben der Natur. Es gibt ja das eine oder andere Hausmittel, das sich nicht nur in guten Stunden bewährt hat und das vielleicht gerade jetzt wieder ein bisschen etwas zur Stärkung unseres körperlich-geistigen Gleichgewichtes beitragen kann. Hierzu möchte ich einen konkreten Tipp geben, bei dem man sich mit der Aufbereitung der Goldmelisse etwas Gutes tut. Monardenblüten-Ansatz 40 g getrocknete Goldmelissen-Blüten werden mit 1 Liter naturbelassenem Rotwein übergossen. In einem verschlossenen Glasgefäß auf eine Fensterbank im Zimmer stellen und 8 Tage lang dort stehen lassen. Danach abseihen, abfüllen. Dunkel und gekühlt lagern. Von diesem Blütenwein kann man 2 bis 3 Esslöffel voll pro Tag zu sich nehmen. Das wärmt den Körper von innen heraus und hilft mit, die Verbindung von Leib und Seele besser auszubalancieren. www.kraeuterpfarrer.at Goldmelisse oder Indianernessel (Monarda didyma) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya