Dem Herzen zuliebe

8. Oktober 2020
Weißdorn in Wein ansetzen  Kostbarkeiten hütet man normalerweise in Museen, wo sie jedermann zugänglich sind, um dort bestaunt werden zu können. Sie sind gesichert und werden so gepflegt, dass sie möglichst schön und in originalem Zustand hergezeigt werden können. Etwas ganz Edles und Wunderbares verbirgt sich auch in unserem Körper und erhält ihn am Leben. Es ist das permanent schlagende Herz, das zwar kein Ausstellungsstück ist, dennoch aber unserer Obhut und Sorge bedarf. Die gesamte Komplexität des Herzens kann wohl nur mithilfe der Wissenschaft näher angeschaut werden. Doch möchte ich heute mit dem Weißdorn (Crataegus) den „Motor“ des Blutumlaufes einmal mehr in Betracht ziehen. Wir wissen es nur allzu gut von vielen Berichten, dass ein wie auch immer gearteter Infarkt allem Gewohnten eine rote Linie zieht und es dann auf der Stelle heißt, die notärztliche Hilfe anzufordern. Abseits von jeglichem Schreckensszenario soll einmal mehr betont werden, auf unser Herz zu achten. Und dazu kann man den Weißdorn heranziehen, in dessen Beeren, die jetzt wunderschön rot an den Zweigen der Büsche prangen, verschiedene Säuren, Flavonoide und Terpene enthalten sind. Überdies spielt die Ernährung genauso eine Rolle wie eine angemessene tägliche Bewegung und eine stressfreie Atmosphäre, die man aber eher nur äußerst selten vorfindet. Vielmehr gelingt es da schon, mit dem, was die Natur bietet, den Alltag zu begleiten und mit den Kräutern eine vorsorgliche Pflege vorzunehmen. Seit jeher wird der Weißdorn mitsamt seinen Blättern, Blüten und Beeren für geeignet erachtet, in Sachen Kreislauf und Herztätigkeit einen positiven Einfluss auf uns auszuüben. In einem altüberlieferten Hausmittel möchte ich heute einen Tipp geben, der vielleicht zu manchen passt, die dem Herzen etwas Gutes tun wollen. Die eingehende internistische Kontrolle kann dadurch aber keinesfalls ersetzt werden. Weißdorn in Wein ansetzen 8 Esslöffel getrocknete oder frische Weißdornbeeren mit einem Nudelwalker oder in einem Mörser anquetschen bzw. zerstoßen. Dann in ein Glasgefäß geben und 1 Liter leichten Weißwein (z. B. Grüner Veltliner oder Riesling) darübergießen. 8 Tage lang verschlossen auf die Fensterbank stellen und jeden Tag einmal kräftig durchschütteln. Danach abseihen, den Rückstand zusätzlich auspressen und den Weißdornwein abfüllen. Im Kühlschrank lagern. Bei Zirkulationsstörungen täglich morgens nach dem Aufstehen 1 Esslöffel voll davon einnehmen. www.kraeuterpfarrer.at Weißdornzweig mit Früchten (Crataegus) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya