Für Haut und Haar

26. September 2020
Karotten reiben und entsaften Was bedeutet für uns der Begriff Heimat? Ich kann mir vorstellen, dass auf diese Frage ganz verschiedene Antworten gegeben werden. Denn immerhin hat jeder und jede eine ganz individuelle sinnliche oder gemütsvolle Erfahrung, die sich im Zusammenhang mit dem Daheimsein im Laufe der Zeit ergeben hat. Für viele zählt dazu die Erinnerung an das, was auf dem eigenen Boden am Feld und im Garten gewachsen ist und oft nicht ohne Mühe mit den eigenen Händen geerntet wurde und wird. Lassen Sie mich daher heute bei einem sehr vertrauten Wurzelgemüse Halt machen. Konkret sind es die Karotten (Daucus carota subsp. sativus), die z. B. zu meinen Kindheitserinnerungen dazugehören. Es war für mich damals sehr verführerisch, die noch nicht zur vollen Größe gelangten orangefarbenen Wurzeln aus der Erde zu ziehen, sie am Wasserhahn zu waschen und dann gleich zu schnabulieren. Doch will ich mich nicht bloß in Sentimentalität ergehen, sondern zu einem Nutzen hinführen, der für alle offen steht. In den Karotten, die zu den kalorienarmen Nahrungsmitteln zählen, sind viele gute Wirkstoffe gespeichert, wie z. B. das Provitamin A, Beta-Carotin, Selen, eine Reihe an Vitaminen, Kalium und Zink und vieles andere mehr. Das alles ist ein Grund, um die Karotten möglichst oft auf die Liste der Zuspeisen in der Küche zu setzen. Übrigens erwächst aus dem Konsum der gesundheitsfördernden Wurzeln noch ein Vorteil: Haut, Haare und Nägel profitieren davon. Im Hinblick auf die Pflege und die Stärkung der an unserer Körperoberfläche angesiedelten Bereiche ist es gut, die rohen Karotten zu verwenden. Wenn man nun im Herbst zur Ernte derselben schreitet, darf daher ein gewisses Quantum genau dafür reserviert und am besten in einem Sandbeet im Keller eingelagert werden. Ist all das nicht vorhanden, hält der Handel ebenfalls eine natürlich gezogene Ware dieser Art für uns bereit. Karottensaft regelmäßig trinken  Um die Haut, die Haare und die Nägel in ihrer Konsistenz zu festigen und zu stärken, ist es klug, immer wieder frisch gepressten Karottensaft zu trinken. Ist dies nicht möglich, dann kann man genauso die Karotten einfach reiben und löffelweise essen. Durch die Mineralstoffe, die in den gelben bzw. orangen Wurzeln enthalten sind, erhält zudem der ganze Körper eine gute Unterstützung. www.kraeuterpfarrer.at Karotten (Daucus carota) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya