Kostbares Erntegut

18. September 2020

Goldmelisse hat beruhigende Ausstrahlung

Jetzt im Herbst wird generell Bilanz gezogen, wie gut oder wie schlecht die Ernte des heurigen Jahres ausgefallen ist. Dabei steht wohl das Getreide im Vordergrund, das großflächig auf den Äckern herangereift ist und mithilfe von Mähdreschern eingebracht werden konnte. Auch beim Obst und bei den Weintrauben wurde schon eine Menge in Richtung Verwertung geleitet. Kaum jemand bedenkt aber, dass die verschiedenen Heilkräuter ebenfalls vom Wetter abhängig sind. Und so ist es nicht selbstverständlich, dass am Ende auch genug aufgearbeitet werden kann. Die Blüten der Goldmelisse (Monarda didyma) etwa, die vielfach in der warmen Jahreszeit unsere Gärten zieren, sind bei Kennern sehr begehrt. Und man braucht eine hinreichende Menge, damit man sie später für das Wohl von Leib und Seele nutzen kann. Um die Blütenblätter zumindest für ein Jahr haltbar zu machen, genügt es, sie nach dem Pflücken sorgfältig zu trocknen und vor Feuchtigkeit geschützt aufzubewahren. Dadurch erhalten sich ihre wertvollen Inhaltsstoffe wie Thymol, Geraniol, ätherisches Öl und Gerbsäure. Ein weiterer Weg, der zum Konservieren derselben geeignet ist, besteht darin, die Pflanzenteile mithilfe von Alkohol zu extrahieren und so gebrauchsfertig über längere Zeit verfügbar zu haben. Vielleicht ist es ja ganz ratsam, sich ein beruhigendes Hausmittel anzusetzen, um noch in den kommenden Monaten davon zu profitieren. Der Vorteil eines alkoholischen Auszuges, der mit der Goldmelisse angesetzt wird, besteht darin, dass man ihn sowohl innerlich als auch äußerlich zum Einsatz kommen lassen kann. Es ist gar nicht schwer, sich selbst mit guter Kräuterware zu beschäftigen und eigenhändig für die Gesundheit etwas zu tun.

Beruhigender Goldmelissen-Ansatz

100 g getrocknete Blüten der Goldmelisse, die man selbst vorrätig hat oder im Fachhandel erwerben kann, werden in 1 Liter ca. 40%igem Alkohol angesetzt und 14 Tage in einem verschlossenen Glas auf der Fensterbank ausgezogen. Danach einfach abseihen und fertig ist der aromatische Kräuterauszug. Um den Magen zu beruhigen, kann man vor der Hauptmahlzeit ein Stamperl voll ev. mit etwas Wasser zu sich nehmen. Zur Hautpflege hingegen verwendet man denselben als Einreibung. Über die Haut wirkt dieser Schnaps ebenfalls beruhigend. www.kraeuterpfarrer.at Goldmelisse (Monarda didyma) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya