Schonende Beikost

14. März 2020

Karotten sind leicht verdaulich

Je unsicherer die Zeiten werden, desto mehr sind wir wohl alle darauf bedacht, unsere Gesundheit soweit wie möglich zu erhalten. Die Klugen haben in dieser Hinsicht schon vorgebeugt, indem sie konsequent einen vernünftigen Lebensstil pflegen. Dazu gehört eine ausgeglichene Balance von Arbeits- und Erholungszeiten genauso wie genügend Bewegung in der frischen Luft. Die Ernährung wird dabei ebenso beachtet, um den Körper vital zu erhalten. Auch hier gilt: Abwechslung ist auf jeden Fall besser als Einseitigkeit. Unter diesen Aspekt fällt auch das Wertvolle, das auf dem Küchentisch landet. Lassen Sie mich daher heute die Karotten (Daucus carota) wieder einmal hervorheben, die sich hervorragend als Beikost in gesunden und kranken Zeiten eignen. Der Körper benötigt aufgrund seines Stoffwechsels ja permanent die Zufuhr von Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen. Von all dem ist in den Karotten ein hohes Maß enthalten. Karotin und Vitamin E sind darunter besonders herauszustreichen. Was ebenfalls nicht vernachlässigt werden sollte, ist das Einbringen von Ballaststoffen, die ihrerseits vorzüglich dem Darm und dem darin existierenden Mikrobiom zugutekommen. Ein Mikrobiom summiert die kleinen Helfer in und auf unserem Organismus in Form von Bakterien und Pilzverbänden, die ihrerseits wertvolle Dienste in der Verarbeitung von mehr oder weniger schwer Verdaulichem bzw. in der Aufrechterhaltung des Immunsystems leisten. Diese Mikroorganismen „rechnen“ damit, dass der Mensch auch ihnen über die Ernährung das Lebensnotwendige zukommen lässt. Das funktioniert am besten über die Aufnahme von pflanzlicher Kost. So gesehen ist es mehr als empfehlenswert, gerade zu Karotten in verschiedenster Form zu greifen. Hinzu kommt noch ein praktischer Tipp für die Haut: bei kleinflächigen Verbrennungen, die man sich z. B. beim Kochen zufügen kann, ist es möglich, frisch geriebene Karotten eine Zeitlang auf die betroffene Stelle aufzulegen, um die Haut bei der Regeneration zu unterstützen.

Regelmäßig Karotten essen

Gedünstet, gerieben oder frisch entsaftet: auf all diese Weisen können Karotten regelmäßig gegessen werden. Der ganze Organismus profitiert davon. Das ist vor allem auch in Zeiten der Erkältung und grippaler Infekte angesagt, da zwischen den Atemwegen und dem Magen-Darm-Trakt eine enge physische Verbindung besteht. www.kraeuterpfarrer.at Karotten (Daucus carota) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya