Gerbstoffe sind nützlich

31. Januar 2020

In den Brombeerblättern zu finden

Die unterschiedlichen Talente sind das, was einzelne Personen auszeichnet und ihnen ein bestimmtes Profil verleiht. Die einen sind musisch begabt, andere können mit Zahlen jonglieren, wieder andere verstehen es, andere zu führen und so dem Zusammenhalt und dem Erfolg den Weg zu bahnen. Die Heilkräuter sind uns dahingehend sehr ähnlich, da sie einerseits verschiedene Standorte erobern können und zudem ein spezielles Angebot an Inhaltsstoffen ausweisen. Die Brombeeren (Rubus fruticosus) säumen in der freien Natur in der Spezies der Kratzbeeren oder im Garten als eigens gezüchtete Sorten sehr oft Grenzbereiche entlang von Wegen, Zäunen und Mauern. So gesehen sind sie eher eine Randerscheinung. Da passt es eigentlich sehr gut, dass sie in ihren Wirkkräften genau in jenen körperlichen Bereichen einsatzfähig sind, die z. B. den so genannten Verdauungstrakt abstecken. Ich meine damit konkret die Mundhöhle und den Endverlauf des Darmes. Wer jetzt jedoch an den Genuss der tiefvioletten Beeren denkt, den möchte ich auf eine andere Spur lenken. Denn fast hätten wir in unseren Überlegungen die Blätter übersehen, die ebenfalls unsere Wertschätzung erfahren dürfen. Zudem bedeutet es nicht viel an Mühe, sie entsprechend aufzubereiten. In dem Monaten Mai bis September können die Brombeerblätter geerntet und sorgfältig getrocknet werden. Sie enthalten wertvolle Gerbstoffe, die in einer sehr milden Weise adstringierend wirken. Selbst bei heiserer Stimme ist es möglich, sich dieser Heilkraft zu bedienen. Aber auch bei kleinen Entzündungsherden wäre es ratsam, auf diese Blätter zurückzugreifen. Der gesamte Verdauungstrakt und hierbei vor allem der Darm dürfen sich glücklich schätzen, die Vorteile der Brombeerblätter entgegennehmen zu können. Sie müssen nur ganz einfach aufbereitet werden.

Brombeer-Blättertee zubereiten

Von getrockneten und frisch zerkleinerten Blättern der Waldbrombeeren nimmt man 2 Teelöffel voll und übergießt sie mit 1/4 Liter kochendem Wasser. Anschließend 15 Minuten lang zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Täglich können 2 bis 3 Schalen davon getrunken werden. Es empfiehlt sich, dies bei Durchfall zu nutzen. Dieser Aufguss eignet sich ebenso gut als Mundspülung, um die Mundschleimhaut und das Zahnfleisch zu pflegen. www.kraeuterpfarrer.at Brombeerranken mit Blüten und Früchten (Rubus fructicosus) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya