Gaben aus der Natur
6. Dezember 2019Äpfel und Nüsse schätzen
Die vorweihnachtliche Zeit sollte eigentlich dafür da sein, um sich zu besinnen, sich im Essen und Trinken zu mäßigen und vor allem die notwendigen Vorbereitungen zu treffen, damit das Fest sich auch seines Namens würdig erweist. Jeder weiß aber seit Generationen, dass dies genau die meisten Gelegenheiten bietet, um zwischendurch zu naschen. Dazu ist heute noch das Fest des hl. Nikolaus, bei dem bestimmt auch für die Erwachsenen etwas abfällt, wenn die Kinder oft zuhauf beschenkt werden. Es mag vielleicht antiquiert klingen, wenn in diesem Zusammenhang die Begriffe Apfel (Malus domesticus) und Walnuss (Juglans regia) fallen. Denn was blieb einem im Vergangenen – gar noch nicht so lange zurückliegenden – Jahrzehnten übrig, als sich mit dem zu begnügen, was der Hausrat hergab. So möchte ich heute zum Nikolaus bewusst einmal das Bewährte aufgreifen. Gerade Heranwachsenden will man ja letztendlich nichts Schädliches gönnen. In den Äpfeln finden sich nicht bloß Vitamine und Spurenelemente. Es sind darüber hinaus auch noch Fruchtsäuren und Pektine enthalten, die der Körper bzw. unsere Verdauung sehr wohl zu verwerten wissen. Gott sei Dank besinnt man sich gerade im heimischen Obstbau auf die Bewahrung alter Apfelsorten, die ihrerseits charakteristischer schmecken und eben nun einmal gesünder sind. Die Walnüsse wiederum enthalten wertvolle pflanzliche Fette und Gerbstoffe. Sie fördern den Aufbau der Gehirnzellen und verstärken zudem die Fähigkeit, sich besser konzentrieren zu können. Somit haben wir genau in diesen Gaben, die hoffentlich heute in den für die Kinder bestimmten Sackerln nicht zu kurz kommen, eine probate Unterstützung für die Kinder und Jugend. Und davon sollten die Erwachsenen ebenso regelmäßig „naschen“!Gesunde Zwischenmahlzeit
Wenn man sich die Zeit gönnt und Nüsse aus den Schalen löst, dann kann man im Zuge dessen einige auch gleich verzehren. Um den herben Geschmack der Nusskerne etwas zu mindern, sollte man frisch aufgeschnittene Apfelspalten dazu essen. Das ergibt eine gute Zwischenmahlzeit, die man bedenkenlos in den Tagesablauf einbauen kann. Am Abend sollte man dies jedoch nicht mehr tun, da die Verdauung Äpfel und Nüsse tagsüber besser verarbeitet als in den Nachtstunden. Nüsse und Äpfel ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/ThayaKategorien: Gesundheitstipps Nachlese