Für Magen und Darm

19. Oktober 2019

Die Rinde der Kornelkirsche

Um ein wirtschaftliches Überleben eines Betriebes zu sichern, muss man sich oft auf neue Produkte besinnen, die beim Kunden gut ankommen und somit auch gekauft werden. Das ewig Althergebrachte und immer Dagewesene zieht einfach nicht so gut wie eben Innovatives und Trendiges. Im Ausloten der Gaben der Natur sind viele in Landwirtschaft und Gartenbau ihrer Zeit überaus angepasst oder sogar um eine Nasenlänge voraus. In diesem Sinne möchte ich auf einen Strauch hinweisen, der in den letzten Jahren neu entdeckt und geschätzt wird. Es ist die Kornelkirsche (Cornus mas). Bedeutend populärer ist die Bezeichnung Dirndl oder Dirndlstrauch. Bei diesem Gewächs handelt es sich um den so genannten Gelben Hartriegel, womit ich einen weiteren Namen der Pflanze ins Spiel bringe. Der Schnaps, der aus den Früchten des Dirndlstrauches gebrannt wird, zählt wohl zu den äußerst feinen Spezialitäten, die sich ganz gut als Aperitif eignen. Doch wollen wir uns heute auf die Rinde konzentrieren, die in der Geschichte der Naturheilkunde eine eigene Rolle spielt. In ihr sind wertvolle Gerbstoffe enthalten, die gleichzeitig einen gesundheitsfördernden Effekt mit sich bringen. Es kommt ja manchmal ganz plötzlich, dass aus unterschiedlichen Gründen der Magen verstimmt ist. Im Darm kann es ebenso zu einer beschleunigten Verdauung kommen, die sich in einem unangenehmen Durchfall äußert. Überdies werden manche unserer Zeitgenossen innerhalb des Ablaufes einer Grippeerkrankung von hohem Fieber geplagt. In all diesen Fällen kann eine Maßnahme ergriffen werden, mit der ein altes Hausmittel wirksam zum Tragen kommt und die oben genannten widrigen Umstände mit der Kraft der Natur begleitet werden können. Dies steckt im heutigen Falle in der Rinde der Kornelkirsche.

Ein altes Hausmittel

Den ganzen Winter hindurch können nicht zu dicke Zweige vom Dirndlstrauch abgeschnitten werden. Davon schält man in weiterer Folge die Rinde streifenweise ab und lässt sie gut durchtrocknen. Die Rindendroge fein zerkleinern, 2 Teelöffel davon mit 1/4 Liter kaltem Wasser übergießen und 3 Stunden stehen lassen. Dann kurz aufkochen, 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, hernach abseihen. Dieser Tee eignet sich bei hohem Fieber, bei Magenverstimmung und Durchfall als begleitendes Getränk, um die Beschwerden zu mindern. Kornelkirsche (Cornus mas) ⓒ wikimedia.commons