Unterstützung für den Magen
19. Juni 2019Sommerliche Wildapfel-Blätter
Unsere Biodiversität scheint einer großen Bedrohung ausgesetzt zu sein. Die Ursachen hierfür sind wohl vielen bereits klar. Denn der Mensch hat sein eigenwilliges Styling wohl zu sehr an den natürlichen Gegebenheiten der gottgeschaffenen Natur angesetzt und damit weit übers Ziel hinausgeschossen. Wir dürfen immer tiefer erkennen, wie wertvoll das Ursprüngliche, das oft als wild vorkommend Bezeichnete ist. All die bekannten Obstsorten haben schließlich ihre rein natürlich wachsenden pflanzlichen Ahnen. Der Holzapfel (Malus sylvestris) ist ein derartiges Gewächs, das seine Verwandtschaft zu den Zuchtformen der beliebten Rosengewächse nicht abstreiten kann. Er wird auch gerne als europäischer Wildapfel bezeichnet. Sein Vorkommen erstreckt sich über weite Teile unseres Kontinents. Auen und naturbelassene Heckenareale sind seine bevorzugten Standorte. Es liegt wohl auf der Hand, dass wir uns im Zusammenhang auf eine naturheilkundliche Verwendung kaum für die Früchte dieses Baumes interessieren, auch wenn dies nicht ganz ausgeschlossen zu sein scheint. Aber diesmal gilt unser Interesse vor allem den Blättern des Wildapfels. Diese können in der ersten Hälfte des Sommers geerntet werden. Sie sind vor allem reich an Mineral-, Gerb- und Bitterstoffen. Daraus ergibt sich ein Wert derselben, der vor allem dem Verdauungstrakt zugutekommen kann. Gerade in heißen Zeiten ist es angesagt, dem Magen und dem Darm eine Unterstützung zukommen zu lassen, zumal besonders dann, wenn hier eine leichtwiegende Beeinträchtigung vorherrscht. Mit pflanzlichen Heilmitteln lässt sich so mancher vorübergehende Durchfall oder eben ein gereizter Darm gut begleiten und beruhigen. Der adstringierende Effekt, der von den Blättern des wilden Apfelbaumes ausgeht, kann gut mithelfen, die Verdauung in geordnete Bahnen zurückzuführen.Ein Tee für die Verdauung
Um Magen oder Darm zu unterstützen, ist es möglich, eine Zeitlang einen Tee zu trinken, der mithilfe von den getrockneten oder frischen Blättern des Wildapfelbaumes aufgebrüht wird. Das im Heißaufgussverfahren zubereitete Getränk (2 TL für 1/4 l Wasser, 15 min. ziehen gelassen) nimmt man in diesem Fall 3 Wochen lang in der Früh, zu Mittag und am Abend ungesüßt zu sich. Nicht mehr als jeweils 1 Tasse voll trinken. Holzapfel (Malus sylvestris) ⓒ wikipedia/Hans HillewaertKategorien: Gesundheitstipps Nachlese