Ein Segen aus den Bergen

3. Januar 2019

Die Meisterwurz stärkt den Magen

Je eingehender wir uns mit den bedrängenden Nachrichten auseinandersetzen, die uns die Folgen klimatischer Veränderungen aufzeigen, umso mehr kann das Bewusstsein wachsen, das die einzelnen Vertreter der Flora und Fauna in unserer Heimat und weltweit als wahre Kostbarkeiten erkennt. Je nach Region und landschaftlicher Beschaffenheit sind es ganz spezielle Arten, die es dort noch gibt. Die Meisterwurz (Imperatoria ostruthium) ist dafür ein gutes Beispiel. Sie wächst wild in allen europäischen Gebirgen auf Kalk- oder Urgestein. Man trifft sie auf Bergmatten, feuchten Schutthalden und mit Sträuchern bewachsenen Almen an. Sie bevorzugt schattige und nicht zu trockene Standorte. Der Familie der Doldenblütler zugehörig, stehen die kleinen weißen oder rosa Blüten in flachen Dolden. Ein weiteres Erkennungsmerkmal stellen die lederartigen doppelt dreizähligen Blätter dar, die sich vom hohlen Stängel abzweigen. Die Pflanzenteile der Meisterwurz samt ihrer Wurzel beinhalten ätherische Öle, Harz sowie Gerb- und Bitterstoffe. Seit jeher wird dieses Heilkraut geschätzt, weil man durch dessen naturheilkundliche Verwendung der Verdauung eine gute Unterstützung angedeihen lassen konnte. Die Meisterwurz hat aber ebenso viel gegolten, wenn die Lunge durch einen Infekt angegriffen und somit die Bronchien in ihrer Funktion stark eingeschränkt waren. Wir müssen es jedoch nicht dabei bewenden lassen, die Berichte aus der Vergangenheit bewundernd zu studieren. Es gibt genauso die Möglichkeit, auch heutzutage die Kräfte der Heilpflanzen abzuschöpfen, um sie in verantwortungsvoller Vernunft zum begleitenden Einsatz zu bringen. Die Verdauung dankt es uns allemal, wenn man gerade nach den Feiertagen darauf achtet, sie für ihre unermüdliche und herausfordernde Arbeit angesichts ausreichender Mahlzeiten zu Hause oder bei Verwandten und Freunden quasi zu schätzen. Das darf in Form eines alten Hausmittels geschehen.

Meisterwurz-Wein

Als erstes benötigt man die getrockneten und zerkleinerten Wurzeln der Meisterwurz. Davon nimmt man ca. 30 g und kocht sie in 1 Liter qualitätsvollem Weißwein auf. Danach 1 Stunde lang zugedeckt ziehen lassen. Abseihen und in eine gute verschließbare Flasche füllen. Um den Magen zu stärken, kann man täglich 1/2 Stunde vor den Mahlzeiten zu Mittag und am Abend ein kleines Gläschen davon trinken. Den Meisterwurz-Wein bewahrt man am besten in einem Kühlschrank auf. Meisterwurz (Imperatoria ostruthium) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya