Den Teint der Haut aufbessern

14. September 2016

Fenchel als geeignetes Hausmittel

Der Sommer macht anscheinend heuer Überstunden. So haben wir es derzeit nicht nötig, unsere Garderobe hinsichtlich tieferer Temperaturen umzustellen. Zudem ist es immer noch möglich, sich bei fehlendem Schutz einen Sonnenbrand zuzuziehen. Das werden jedoch hoffentlich die meisten zu verhindern wissen. Und dennoch muss man seine Haut nicht verstecken, zumindest in dem Maß, wie das die Gesundheit und der Anstand zulassen. Und wenn man es recht bedenkt, ist ja vor allem das Gesicht dem Wetter ausgesetzt, sobald man einen Schritt vor die Haustür macht. Der Fenchel (Foeniculum vulgare) ist mit seinen Samenkörnern eine Frucht, die anlässlich der nun überall stattfindenden Erntedankfeste kaum eine Rolle spielt. Auf den prächtigen Gebinden aus Getreideähren und auf den bunten Obst- und Gemüsekörben, die anlässlich dieses herbstlichen Brauches hergerichtet werden, macht der würzige Doldenblütler den anderen sicher nicht den Rang streitig. Das ist jedoch noch lange kein Grund, ihn gering zu schätzen. Denn die Wirk- und Würzkraft des Fenchels ist wohl allgemein bekannt. So profitiert selbst bei Kleinkindern und den Müttern, die sie stillen, die Verdauung durch den Fenchelsamen, indem z. B. lästige Blähungen hintangehalten werden. Aber wie bei vielen Kräutern und Pflanzendrogen gilt auch für den Fenchel, dass man seine Palette an Hilfsmöglichkeiten nicht zu eng fassen sollte. So dürfen wir daher physisch betrachtet außen vor bleiben und erneut einmal schauen, wie sich das Gewürzkorn und dessen tragende Pflanze in eine sanfte Weise praktizierter Kosmetik einfügen lassen. Es gibt ja u. a. die Möglichkeit, sich mithilfe von Früchten Masken auf die Gesichtshaut zu legen, um so deren Struktur zu stärken und im besseren Falle noch zu straffen und somit zu verjüngen. So etwas ist uns allen unter dem Stichwort „Gurken“ bekannt. Um mit dem Fenchel für das Gesicht und ebenfalls andere von Kleidern bedeckte Partien der Haut etwas zu unternehmen, ist der Aufwand ein weit geringerer.

So lange der Fenchel grünt

Sind im Garten auf dem Beet noch vom Fenchel grüne Triebe vorhanden, so schneidet man diese ab und zerkleinert sie zusätzlich mit einem scharfen Messer. 15 g nimmt man davon, um sie mit 1/4 Liter kochendem Wasser zu überbrühen. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Wird mit diesem Aufguss fettige Haut öfter abgewaschen, verleiht das Ihrem Teint einen neuen Glanz und eine ansehnliche Duftigkeit. Bedient man sich dabei der Fenchelsamen, so wird dafür 1 Esslöffel voll im Mörser angestoßener Körner ebenso wie das Kraut (s. o.) aufbereitet. Fenchel ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya